(репорт) Сварочный инвертор часть 3
Re: (репорт) Сварочный инвертор часть 3
Делитель значит нормальный. Получается схема защиты от пониженного у меня не пашет. Светодиод PG тухнуть не хочет ни в какую при любом напряжении. В чем же может быть проблема?
Даже если выпаять R28 остается бледное свечение светодиода, что это, наводки? Утечки по канифоли?...
На С21 напруга в районе 2V, светодиод горит, получается TL431 дохлая. Попробую заменить, надеюсь поможет...
Даже если выпаять R28 остается бледное свечение светодиода, что это, наводки? Утечки по канифоли?...
На С21 напруга в районе 2V, светодиод горит, получается TL431 дохлая. Попробую заменить, надеюсь поможет...
Причина банальна: на схеме TL431 изображена зеркально! А я на это внимание и не обратил.
Это может быть.Makar писал(а):Причина банальна: на схеме TL431 изображена зеркально! А я на это внимание и не обратил.
А какие верные номиналы на плате-довеске? Как на схеме, или как на плате? То есть подстроечник 1k или 3,3k, а R72 3,3k или 3k?
Как получится. Это ограничение ШИМ. Важно, чтобы на выходе соотношение импульса к пробелу не превышало 40%. Вообще-то правильно на схеме.Makar писал(а):... Как на схеме, или как на плате? То есть подстроечник 1k или 3,3k, а R72 3,3k или 3k?
Петрович, здравствуйте. что то тема затихла, наверное все делают на микропроцессоре. но я все же спрошу: повторил версию 8.3. При первом включении и последующей наладке вылетели выходные транзисторы. После замены и более тщательной доводке - все заработало. Даже пробовал варить - варит отлично.Ток регулируется. Правда еще нет вентилятора, поэтому варил не очень долго - радиаторы транзисторов начали теплеть, диоды - холодные. А вопрос такой: как ограничить максимальный ток, вернее ограничение есть, как его правильно выставить? А то как то страшно становиться.Пробовал варить на максимуме - ток где то в районе 140-160 а. Точнее определить трудно.
Anatol По своему опыту могу сказать,если транзисторы теплее чем выходные диоды, то это не хорошо,транзюки не хорошие однозначно,вспоминаю свои экперименты по первой версии сварника СЭМа,ох и напалил левака,денег не жалко,жалко времени и сил,но до результата дошол, на токах 100-150А выходные диёды должны быть горячие,а не транзисторы.Перед установкой транзисторы проверял во всех режимах,всё было ГУД, при установке в сварник на токе в 100А рвались,сидел и думал, а не трамвай ,ли я,но после установки нормальных ключей всё работает второй год,без проблем.Но это по сварнику СЭМа,сам Петрович описывал,что Сэмовский аппарат варит лучше чем его.Петрович поправь если не прав.
Прав. Первыми всегда греются диоды. А вообще, чаво вспомнили.zmey71 писал(а):...после установки нормальных ключей всё работает второй год,без проблем.Но это по сварнику СЭМа,сам Петрович описывал,что Сэмовский аппарат варит лучше чем его.Петрович поправь если не прав.
Если греются транзисторы, то я бы сегодня сначала проверил бы ТИГР. Напоминаю. С силы снимаю +310 и смотрю ток транзистора ТИГРа. Для этого впаиваю измерительный резистор 1-2 ом в сток. Выкладываю картинку тока и продолжаем разговор.
Если всё правильно сделанно и по совету Автора т.е.СЭМа ,с его моточными данными и размерами колец ТГР,и с заведомо правильными детальками. Всё заводиться с пол оборота,проверенно на второй управе,с силой по первой версии,тем более она на 100% совместима с обоими управами.
Здравствуйте Петрович.
Не могли бы вы по подробнее растолковать как работает схема ограничения U на XX для чего в частности нужны Т3,Т4 и можно ли вместо 1N4944 поставить UF4004.
Не могли бы вы по подробнее растолковать как работает схема ограничения U на XX для чего в частности нужны Т3,Т4 и можно ли вместо 1N4944 поставить UF4004.