Пайка - это когда было бы железо к железу присадкой из латуни. Пробовал варить с бурой - не понравилось. И как ее клеить при потолочном шве? На переменке окиси латуни хорошо очищаются, где-то на форуме подсказали.
Еще интересный случай. Нужно было сварить металлическую трубку диаметром 8 мм от гидравлики подъемного крана. Варил ТИГом постоянкой, присадка - проволка от полуавтомата 1мм. Не успел поднять трубку со стола, как она под своим собственным весом отломалась по краю сварки. Пришлось срезать шов и варить присадкой из медного провода. Это уже похоже на пайку. Получилось отлично. Через некоторое время у нас на СТО сняли трубопровод гидроусилителя с автомобиля Фиат. Спрашивают: "Сможешь вварить вставку с новым шлангом"? Я со знанием дела и "опытом" соглашаюсь, и сразу принимаю решение варить медным проводом. После установки трубопровода на автомобиль и запуска двигателя, насос гидроусилителя издал предсмертный визг, и на мое счастье двигатель успели заглушить. Разрезав болгаркой трубку по шву, я обнаружил, что сечение в месте сварки уменьшилось до маленького отверстия. При хорошем проваре, медь затекла в трубку и получился очень большой обратный валик. Так что подводных камней в ТИГоварении очень много.
Может быть мои "грабли" кому-то помогут в жизненном пути. А успехами я не делюсь совсем не по скромности. Куда больше полезного можно узнать от опытных сварных тут и на специализированных форумах, а не учиться от меня - самоучки. ТИГ для меня - это второстепенное занятие, которое приносит разнообразие в работе, интерес и хорошую добавку к зарплате. Кстати, аппарат уже окупил себя вместе с балоном, горелкой и шлангами.
Сегодня, например, варил картер сцепления от коробки передач "Таврия". Магний 90% (МЛ5). То же интересная тема.
Komrad писал(а):
Кстати вопрос: если планируете отливать алюминий - токарный станок имеется?
Станок в соседней организации. Но мне по мелочи для "спорту и туризма". Взял на прокат в диллерской СТО алюминиевую приспособу для установки шестерен распредвалов автомобиля Опель. Себе такую захотелось, купить - очень дорого, не окупится. Обойтись - почти ничего в том двигателе без нее не сделаешь. Сделать - только литье. В интернете у ребят хорошо получается отливать алюминий, думаю попробовать. Да и лом жалко отдавать за копейки барыгам.