Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Petrovich

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение Petrovich »

У меня такая трабла.
Режим ТИГ, ток 60-100 ампер. Осциллятор лупит около 5 мм. При каждом каком-то импульсе идёт прострел мощного разряда до 10 мм. Как я понимаю-это попытка поджеч дугу. Но она не поджигается. Когда всёже она поджигается, горит красиво, как автоген. Сварщик, избалованый импортными ТИГами говорит, что такого чистого тока ещё не видел.
Как я понимаю, не выполняются какие-то условия поджига. Куда рыть?
Komrad

Сообщение Komrad »

По моим наблюдениям на АС осциллятором дуга поджигается гораздо охотнее, там перед поджигом "электрод позитив". На ТИГ ДС полярность "электрод негатив", наверное поэтому поджигается тяжелее, тем более у Вас осциллятор лупит одиночными разрядами, если я правильно помню. Еще по наблюдениям дуга зажигается сразу на "свежезаточенном" электроде, даже не успеваешь заметить осциллятор. И в качестве подопытного материала возьмите нержавейку.
J-Tec

Сообщение J-Tec »

Подскажите по трансу. приехал сердечник Е70, одел на каркас намотаный и получил 4.35 мкГн первичка и 0.45 мкГн вторичка.
не забольшая индуктивность первички?
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Komrad писал(а):...тем более у Вас осциллятор лупит одиночными разрядами, если я правильно помню....
Правильно помниш, 10 Гц, счас попробую участить.
Komrad

Сообщение Komrad »

J-Tec писал(а): сердечник Е70, одел на каркас намотаный и получил 4.35 мкГн первичка и 0.45 мкГн вторичка.
По вторичке не помню, а первичка получалась 1.5-1.78 милиГн, тоесть 1500мкГн. Если у Вас все нормально с прибором тогда можно предположить пропущеный виток в одном из слоев первички, или К.З.
Customs

Сообщение Customs »

Petrovich писал(а):У меня такая трабла... Куда рыть?
Накрутить в ЕЕПРОМе минимальный ток для ТИГ с 20А до 30А. Должно помочь.
J-Tec

Сообщение J-Tec »

Komrad писал(а): По вторичке не помню, а первичка получалась 1.5-1.78 милиГн, тоесть 1500мкГн. Если у Вас все нормально с прибором тогда можно предположить пропущеный виток в одном из слоев первички, или К.З.
С разомкнутой вторичкой так где то и получается 1.7 милиГн
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Customs писал(а):...Накрутить в ЕЕПРОМе минимальный ток для ТИГ с 20А до 30А. Должно помочь.
Накрутил 50 ампер , помогло. Пускается с первой искры. Спасибо. Наверно что-то с калибровкой. Пока дальше копать не стану, не до того. Пока одна проблемма, сбоит проц.
Подтверждаю для Хантмастера, одна из причин сбоения-это электронное переключение. Отрезал ноги от Атмеги-16 (которая у него Атини), запаял насмерть, стало лучше значительно. Пока лекарство не нашёл, завтра продолжу поиски. :(
Komrad писал(а):...тем более у Вас осциллятор лупит одиночными разрядами, если я правильно помню....
Подкинул частоту осциллятора до 50 гц. Ни чего не даёт, только сбоит чаще.
Поджиг всё-равно теперь идёт первой искрой.
J-Tec

Сообщение J-Tec »

С разомкнутой вториской получается 1.66 милиГн.
Это нормально? или столько должно получится с замкнутой вторичкой.
Komrad

Сообщение Komrad »

J-Tec писал(а):С разомкнутой вториской получается 1.66 милиГн.
Это нормально? или столько должно получится с замкнутой вторичкой.
Нормально. С замкнутой вторичкой Вы получите величину индуктивности рассеяния. Писалось, что ее величина должна стремится к 2-3 мкГн и чем больше отличается от этого значения в большую сторону, тем хуже. Но тут нужно быть уверенным в точности прибора.
Ответить