А как же резонансный метод??? У меня имеется старый приборчик на нём написано "assistant f.c.l", меряет индуктивность именно резонансным методом с довольно неплохой точностью. Главный недостаток то что выдаёт показания резонансной частоты и нужно 1/f(в квадрате) и получим индуктивность. Вот здесь: http://www.cqham.ru/ot09_2.htm описание этого принципа измерения.Petrovich писал(а):Существует 2 метода измерения RLC. Аналоговый и цифрговой.
Флуд выходного дня
-
Re: Флуд выходного дня
Я говорю о процессорных приборчиках.Evgeniy-free писал(а):А как же резонансный метод??? ....
Конечно же резонансник может быть построен и на проце, но это геморный метод.
-
Может быть но точность выше! А вообще, вроде, всё просто, повышаем частоту от нуля до мегагерца, при повышении напряжения открывается ключ и останавливает повышение частоты, дальше считает и выдаёт результат! Или я ошибаюсь???Petrovich писал(а):это геморный метод
Ну полный геморррр.....Evgeniy-free писал(а):... А вообще, вроде, всё просто, повышаем частоту от нуля до мегагерца, при повышении напряжения открывается ключ и останавливает повышение частоты, дальше считает и выдаёт результат! Или я ошибаюсь???
Нет, цифровые устройства работают не так.
Встроеный генератор работает со своим конденсатором Со. Измеряемый подключается параллельно яму. Далее считается кол-во импульсов генератора в фиксированное время. По сути частотомер. Далее вычисляется ёмкость по приращению частоты. Просто и ясно.
Индуктивность измеряется аналогично, но только Lx подключается последовательно с Lo.
-
Теперь понятно! Раньше не вникал в суть работы таких устройств на МК. Если сделаете L-метр с нормальной точностью и ESR-метром на меге можно даже повторить такой приборчик!Petrovich писал(а):Нет, цифровые устройства работают не так
-
Комрад, немного по этим калибрационным байтам. Если есть возможность, проверь работу подавалки без всяких кал.байтов, думаю, всё так же будет правильно работать! Судя по статье http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR053.htm у мега 8 и 32 одинаковый генератор третьей версии. Когда переключал частоты в меге32 то достаточно только во фьюзах выставить нужную тактовую частоту, так же пробовал и программно, но как понял программно нужно только для калибровки погрешности (поэтому и называются "калибровочные байты", что если нам не нравится точность частоты мк с заводскими в сигнатуре, то мы калибруем и записываем свои кал.байты в епром и потом считываем их).
Кстате, ни кто не сомневался что у тебя всё заработает, конечно немного покопаться нужно было, но ни чего сложного нет.
Кстате, ни кто не сомневался что у тебя всё заработает, конечно немного покопаться нужно было, но ни чего сложного нет.
сегодня сам озадачился проблемой кал.байтов.Evgeniy-free писал(а):Комрад, немного по этим калибрационным байтам.
и пришел к такому выводу:
есть прошивки V2 и V3 (назову их так..т.е. для разных версий ПВМ3)
соответственно у них разные епромы (скрины прилагаю)
куда вписывать кал.байты в версии V3- остается загадкой, попытка подсунуть епром другой ведет к морганию и перевернутым шестеркам
зашил другие хексы и епромы (у меня они фигурируют 300-е), епром не редактировал, мотора нет проверить ШИМ
индикатор не моргает, без датчиков показывает 85 градусов, при замыкании датчика на землю 0 и сразу Е1
- Вложения
-
- feed300.rar
- (3.28 КБ) 278 скачиваний
-
Лучше называть именами как они есть, т.к их всего по форуму четыре, самая первая это "feeder_Old_hex" и последняя "feed300", промежуточные работают частично. У меня должна быть "feed300" с не модифицированным епромом (в нём очень быстро меняются показания датчиков температуры). Могу где-то ошибиться, давненько это всё было!!!egor писал(а):есть прошивки V2 и V3
Егор, в "feed300" нету записи кал.байтов и видимо твоя программа просто не хочет отображать пустые ячейки епрома, а вообще они должны быть в самом низу как на видео Комрада.
программа CodeVisionAVR- действительно не видит пустые ячейки (c FF)Evgeniy-free писал(а): Егор, в "feed300" нету записи кал.байтов и видимо твоя программа просто не хочет отображать пустые ячейки епрома, а вообще они должны быть в самом низу как на видео Комрада.
у всех разные программаторы (у меня STK500, например, который не поддерживается eXtreme Burner)
поэтому видимо и возникают разногласия и непонимание.
с главной скачал прошиву фидера, отредактировал eXtreme Burner, зашил CodeVisionAVR.
работает так-же как у Комрада
отличия от "моей"- у обоих после запуска управы индикатор показывает ".0", при нажатии Торч начинает показывать скорость.
на "моей" индикатор показывает "10" при нажатии Торч тоже 10.
я так думаю, народ тоже на эти грабли наступил, раз постоянно возникают вопросы.
У меня все вопросы сняты с повестки- спасибо Комраду и Евгению
За что и боремся: максимальная повторяемость. С подавалкой было много вопросов, а реальных устройств наверное было меньше чем готовых полностью АСишников. Потому и сам решил собрать подачу, что-бы быть в курсе,а не ссылаться на ДИКа или Евгения. И вот ситуация такова, что можно скачать с первой страницы темы РАБОЧИЕ ПРОШИВКИ, ФУЗЫ, ИНСТРУКЦИИ и не искать их по всему форуму. Также есть не одно видео, подтверждающие работоспособность как Асишника в целом, так и подачи в часности. Есть ролик, где подача выполнена отдельно и тоже работает. То есть вопрос снят, и это результат работы как Автора, так и форумчан. Вся необходимая инфа - на первой странице. Дальше все зависит от индивидуума сваркостроителя. Но тему нужно читать.