Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Да, Samsoft писал про это - Дроссель в этом машынке не такая банальная весчь, как может показаться на первый взгляд. Если нужны только МИГ и ММА , то можно воткнуть любую дросселину, которая дает примерно 35 мкг при токах 150- 160 ампер. А вот с переменкий дело сложнее. Тот дроссель , что обозначен на схеме, оптимизирован под это дело.
Но я надеюсь, что у меня хватит моих любительских знаний в этом деле, а автор темы не пошлет меня нахер с моими вопросами, я добью его до конца, к тому же модули у меня давно уже куплены, и плата под DC-AC готова, осталось купить горелку TIG, и всё это дело запустить, как положено.
Но я надеюсь, что у меня хватит моих любительских знаний в этом деле, а автор темы не пошлет меня нахер с моими вопросами, я добью его до конца, к тому же модули у меня давно уже куплены, и плата под DC-AC готова, осталось купить горелку TIG, и всё это дело запустить, как положено.
Спасбо за то что поправил тогда, пойду еще изучать схему и читать умные кнги, потому как считал что дросель должен соответсвовать по 3-м основным характеристикам: индуктвность, максимальный и мнимальный токи дросселя.
DC-AC я еще не собрал... может вовремя эту тему зацепили?
DC-AC я еще не собрал... может вовремя эту тему зацепили?
Это не я поправил, нет у меня таких знаний чтобы других поправлять, это писал автор статьи, сообщение - sam_soft 08 апр 2010, 11:47, 18 страница.
Прочитал топик, понял, спасибо что послал куда надо)
Слава,
1. шунт и голова выглядят правильными.
2. альсифер с желтой меткой не годится. Эт ВЧ. У него проницаемость оч малая и индуктивности не набереш нужной. Тот что слева, похож на нужный, если у него красная метка. Там что то просматривается, вроде как красная маркировка. Но мож ошибаюсь. Но в любом случае нужно два полукольца. Если есть китайский тестер, то индуктивность на правильном сердечнике должна быть 30 -35 мкг.
3. Та твоя осцила выглядит правильной, если это на вторички силовика когда :
а) Земля осцила на аноде обратного диода
б) Щуп на аноде прямого диода.
в) размах вольт двести.
Ну и есно на осцилоскопе не включена инверсия сигнала. Проверь так или нет.
4. насчот расчота ТТ все правильно, только это ток ограничения первички. Соотв во вторичке умножить на КТР.
5. 400 герцовое железо оч тонкое. Как лезвие бритвы
не исключно что сирдешник от старости может дать дубе.
Кстати насыщение дросселя, эт может быть причоной точо что ток на вых как бы упирается кудато и не растёт.
Осцила на нагрузочном резисторе в цепи ТТ будет примерно как на пикче.
Да, дырки сверлить в плате нинада . Косяки нада искать
1. шунт и голова выглядят правильными.
2. альсифер с желтой меткой не годится. Эт ВЧ. У него проницаемость оч малая и индуктивности не набереш нужной. Тот что слева, похож на нужный, если у него красная метка. Там что то просматривается, вроде как красная маркировка. Но мож ошибаюсь. Но в любом случае нужно два полукольца. Если есть китайский тестер, то индуктивность на правильном сердечнике должна быть 30 -35 мкг.
3. Та твоя осцила выглядит правильной, если это на вторички силовика когда :
а) Земля осцила на аноде обратного диода
б) Щуп на аноде прямого диода.
в) размах вольт двести.
Ну и есно на осцилоскопе не включена инверсия сигнала. Проверь так или нет.
4. насчот расчота ТТ все правильно, только это ток ограничения первички. Соотв во вторичке умножить на КТР.
5. 400 герцовое железо оч тонкое. Как лезвие бритвы
не исключно что сирдешник от старости может дать дубе.
Кстати насыщение дросселя, эт может быть причоной точо что ток на вых как бы упирается кудато и не растёт.
Осцила на нагрузочном резисторе в цепи ТТ будет примерно как на пикче.
Да, дырки сверлить в плате нинада . Косяки нада искать
- Вложения
-
- tt_saturation.JPG (4.99 КБ) 15777 просмотров
I'll be back
slava
промерил сердечник , что тебе передавал, тоже малиновый, индуктивность в нём как положено,при16витках
промерил сердечник , что тебе передавал, тоже малиновый, индуктивность в нём как положено,при16витках
Интересно былоб промерить его на предмет намагничения. Вроде ж у тебя был такой самопальный приборчик или я чтота напутал ?кт315 писал(а):slava
Слава, раз тот дросселшь ты разобрал , то попробуй мотануть пробный дроссель на простом жылезе те же микрогенри, выставь их зазором, особо не парясь с сечением провода , нагрузи его и посмотри чё будет
То что ты написал ранее -
Если варить с подключенным т.т., режим ММА, ток не поднимается выше ~ 90 ампер. Если т.т. отключить, и замкнуть держак на балласт, ток примерно 190 ампер при задатчике 160 ампер (v104).
- оч похожие симптомы насыщения дросселя. Жаль что осцилку на ТТ не снял. Если она такая как я выше привел, то эт 100 % насыщения дросселя.
И есчо, пользуй лучше последние версии прошивок.
I'll be back
Ну во,вчерась запустил свой сварник,все работает,нагрузку большую пока не давал,пробоавл на спиральке квадратов 25, усе пока нормально.На днях планирую погонять на баласте,о результатах испытаний отпишусь.Скажите,у меня жужжыт силовой транс на минимальном токе,с добавлением тока жужжание снижается, это нормально? В лаке транс пропитал,по осциллографу все в норме.Этот этап закончу примусь за переменку.Совсем забыл,можно еще чем заменить модули GA200HS60S1,это так для инфы.
sam_soft
2 вопроса.
1)Не могли бы вы скинуть последнюю прошивку с тактовой частотой для UC 140 кГц? Думаю это не сложно.
2)Сохранится ли при этом заданная точность установки тока и напряжения?
В принципе нужен только ММА- есть несколько трансов от гусей хочу их использовать, а там рабочая частота 70кГц.
2 вопроса.
1)Не могли бы вы скинуть последнюю прошивку с тактовой частотой для UC 140 кГц? Думаю это не сложно.
2)Сохранится ли при этом заданная точность установки тока и напряжения?
В принципе нужен только ММА- есть несколько трансов от гусей хочу их использовать, а там рабочая частота 70кГц.
Витёк, если ты внимательно читал тему, то что ты хочеш уже сделано. В ипроме есть два байта, которые зачитываются на старте и определяют частоту и заполнение ШЫМа. Полистай и разберись с этим.
Насчот точности, она конечно же ухудшится, особенно по слежению напряжения МИГ. Насколько - я не скажу, это в теории. Возможно для практики и покатит. нада пробовать. Гусиных трансов у меня нет, да времени этим занимать тож нет. Пробуй сам. Потом раскажеш абшэственности.
Насчот точности, она конечно же ухудшится, особенно по слежению напряжения МИГ. Насколько - я не скажу, это в теории. Возможно для практики и покатит. нада пробовать. Гусиных трансов у меня нет, да времени этим занимать тож нет. Пробуй сам. Потом раскажеш абшэственности.
Последний раз редактировалось sam_soft 05 апр 2011, 12:06, всего редактировалось 2 раза.
I'll be back