welding machine user interface

Аватара пользователя
sam_soft
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 22:27

welding machine user interface

Сообщение sam_soft » 26 апр 2013, 16:55

Спецом тема для усеровского интер фэйса. Шоб не засирать остальное. И так навалено.
Выложу свои мысли на эту тему, но ни вкоем случае не навязываю мнения. Делать это я все равно не буду, тем более шо ваапще от усеровского интерфейса отказываюсь в новых разработках - сварник и терминал , мне вполне достаточно. Кому нада - доделают своё :).
Ващета вопрос не простой, и что железно лучше трудно сказать и наверна невозможно. Многа тут и субъективизьму. Чиста как по мне, китайцы с десятком крутёлок и хорошей диаграммой - это оч неплохой вариант. Оч наглядный , в любой момент есть доступ к любому параметру режима. По мне, копание в каких то вложенных менюшках, листание и лишние клики - это порно и на практике просто утомляет. Но вот наборы сварочных режимов в китайской редакции ну никак не реализуеш. Потому думаю, то что было сделано было в изначальной версии вполне удобно. В любой момент нажатие кнопки активизирует редактирование нужного параметра с минимальными телодвижениями. А вот в плане наглядности - хреновато. Со временемканешна запоминаеш и не кажется все таким кривым .
Петрович забомбил гирлянды. Фиг его знает, может и ничаво, все имеет право. Но оно железно привязано к плате и гибкости никакой.
Графический LCD может решить массу проблем, может сделать все наглядным и гибким, но это конешно если не притащит за собой своих проблем, связанных с работой осцилятора.
Думаю попробовать стоит, размер - чем больше тем лучше.
Видел какие у Линкольна - тилевизер, натуральны. По мне критерий такой - если информация на фэйсе герата различима с растояний равного длинне стандартного рукава горелки( 3-4 метра ) , в Хамелеоне - то это акей. Если нет - то дичь. Эт на мое усмотрение.
Свет сонца, фиг его знает. Что ТИГ что МИГ - это как правило работа в помещении. Сильно бы не заморачивался с этим.
Мароз. Вот это обязательно учесть. Некоторые дисплейчики имеют схему термокомпенсации, а некоторые нет. Но учитывать надо обязательно, до -10, - 15, это типична температура замерзания фирменного ОЖа в холодильнике горелки. Ниже наверна не нада. Сам замезнеш.
I'll be back

ajsn
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 06:49
Откуда: Москва

Re: welding machine user interface

Сообщение ajsn » 27 апр 2013, 18:31

Вот.
Подбирал кандидатов на дисплей.

Nokia 1616 Размер (пикс.) 128х160 Диагональ (inch) 2 Размер экрана (мм) 30x40 Цена (~RUB) 70 Cсылка http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/16419
Nokia 6270/ 6280/ 6288/ 6265/ 6275/ 6282 Размер (пикс.) 240x320 Диагональ (inch) 2.2 Размер экрана (мм) 34x46 Цена (~RUB) 140 Cсылка http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/6502
Nokia 7370/ 7373/ 5300/ E50/ 6233/ 6234 Размер (пикс.) 240x320 Диагональ (inch) 2.2 Размер экрана (мм) 34x46 Цена (~RUB) 130 Cсылка http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/6505
TFT LCD Module Display Touch Panel Размер (пикс.) 240x320 Диагональ (inch) 2.8 Размер экрана (мм) 44x64 Цена (~RUB) 570 Cсылка http://www.aliexpress.com/item/1pc-new- ... 95578.html
TFT LCD Module Display Touch Panel Размер (пикс.) 240x400 Диагональ (inch) 3 Размер экрана (мм) 39x64 Цена (~RUB) 560 Cсылка http://www.ebay.com/itm/3-0-inch-TFT-LC ... 1c2d343e46
tft lcd display module Размер (пикс.) 240x320 Диагональ (inch) 3.2 Размер экрана (мм) 49x65 Цена (~RUB) 620 Cсылка http://www.aliexpress.com/item/3-2inch- ... 94983.html
TFT LCD Module Display + Touch Panel + PCB adapter *** Размер (пикс.) 240x320 Диагональ (inch) 3.2 Размер экрана (мм) 49x65 Цена (~RUB) 625 Cсылка http://www.ebay.com/itm/3-2-inch-TFT-LC ... 3a80259e1c
TFT LCD module with MCU Interface& touch pane Размер (пикс.) 240x320 Диагональ (inch) 3.5 Размер экрана (мм) 53x73 Цена (~RUB) ? Cсылка http://www.vslcd.com/Products/924.htm
TFT LCD Module + Touch Panel Screen + PCB Adapter Размер (пикс.) 272x480 Диагональ (inch) 4.3 Размер экрана (мм) 54x95 Цена (~RUB) 1440 Cсылка http://www.ebay.com/itm/4-3-TFT-LCD-Mod ... 2eafe66d86

Разрешение больше 240х320 боюсь не потянет процессор AVR так как для согласования уровней надо питаться 3 вольтами а на 3 вольтах больше 8МГц не выжать. Ставить более мощный LPC мне кажется несерьезно в этом проекте.
Вот когда sam_soft обнародует новый проект на Cortex M3 тогда можно и этот модифицировать :)

Просто экранчики - очень бюджетное решение, особенно Нокиевские 2", и цифирьки получатся по 14 мм высотой как и в 7-ми сегментном индикаторе - но остаются кнопки на основной плате, и непонятно как их эргономично размещать вокруг экрана, и на экране кучу места придется оставить под "карту" кнопок.

Размер экрана больше 3.5 дюймов - в 2 раза подскакивает сразу цена, и разрешение проц не потянет.

Очень нравится модуль помеченный *** - правда цена 20 баксов. Но зато нет кнопок и очень красиво должно получиться. Этот вариант выбираю в качестве рабочего. Если есть какие соображения или предложения - сигнализируйте плиииз.

Идеология такая.
Интерфейс графический сенсорный. Для каждого режима на соответствующих участках ВАХ высвечиваются установленные параметры в виде чисел (т.е. только те параметры которые доступны к регулировке). При тычке на конкретное число - оно активизируется (например мигает или меняет цвет) и его конкретное значение устанавливается энкодером.

Основной переключатель режимов остается механический на основной плате. Чтобы главный проц всегда гарантированно знал, на каком он свете находится, особенно в момент включения или после перезагрузок. Две ноги режима PE2 PD3 заводим на проц интерфейса и отслеживаем режим главного проца.
Заводим на проц интерфейса РС1 РС2 РС3 - по ним перехватываеи инфу которую главный проц выводит на дисплей.
ВЫВОДИМ с проца интерфейса линии на 8 штук кнопок - они теперь будут эмулировать нажатие кнопок для главного проца.
Кнопку вызова преднастроек наверно не трогаем. Непонятка с вызовом записанных ранее сварочных преднастроек (в текущем варианте это делается нажатием кнопки на энкодере) - хотелость бы конкретные числовые значения преднастроек высветить на дисплее с высвечиванием этого ВАХ режима, но сейчас главный проц выдает только номер записанной преднастройки.
sam_soft а можно ли как нибудь решить эту проблему? например выкинуть по линиям РС1 РС2 РС3 сначала несколько чисел преднастроек, а потом только номер преднастройки (последнее - это для совместимости с 7-ми сегментниками)

sam_soft и не могли бы дать инфу по РС1 РС2 РС3:
- РС2 это запрет/разрешение вывода?
- РС1 и РС3 - сначала выводится код одной цифры и потом стробируется знакоместо?
- 7ми сегментный код вывода стандартный или с изменениями?
- какая частота стробирования

В общем давайте сюда предложения пожалуйста.

Аватара пользователя
PAVEL
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 18:37
Откуда: Россия

Re: welding machine user interface

Сообщение PAVEL » 27 апр 2013, 19:04

asin писал(а):Очень нравится модуль помеченный *** - правда цена 20 баксов. Но зато нет кнопок и очень красиво должно получиться. Этот вариант выбираю в качестве рабочего. Если есть какие соображения или предложения - сигнализируйте плиииз.
Да это не дорого для фанатов подавно, двадцать боксов ерунда на всякой расыпухе больше уходит

Аватара пользователя
sam_soft
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 22:27

Re: welding machine user interface

Сообщение sam_soft » 28 апр 2013, 13:31

ajsn Насчот дисплейка, есчо раз говорю , мое мнение - чем больше тем лучше, не разрешение, а сам скрин поболее. Разрешение - трудно сказать. Нада смотреть и оптимизить под размэр. А расматривать блох или какие то закорючки-краказябры ну его нафиг. Скринов больших не бывает. Чем занять место всехда найдется. :) А вот когда его нет, то взять точно не откуда будеть. Теже двацать или писят уёв , ну що эта за бабки ? Мусор. Но решать вам .
Тач штука хорошая , я тож когда то думал про него. Но вот сварочные перчатки, которыя часто просто засраны хрен знает чем. Как оно будет ? Пробовал сам то ?

РС1 РС2 РС3: Там все просто как грабли. По одному пину задвигаются биты данных в регистр, а по двум другим - строб. Частота регенерации 50 герц. Но эт со стороны пэвм. На стороне скрина разрулить это будет сложнее. Потому думаю лучше сделать бранч с номером 300. Там поменять передачу, он даже сожрет меньше памяти пвм-ки и тебебудет проще. Например , пин данных остаётся тем же. В зависимости где идёт строб , интерпретировать данные или как код операнда или как сам операнд.
Но самое главное - это осцилятор. Я не знаю как дисплейчик его переварит. Опыта у меня в этом нет. Надо бы прежде всего это попробовать. Если у тебя есть какие то рабочие конструкции , сваргань простецкий осцилятор по версии №1 , там делов на час и подруби питание к нему от тех же сетевых проводов чтои скрин. Пусть потрещит в сантиметре от экранчика. В реальных условиях будет есчо хуже. Рабочий разряд в аргоне даёт есчо больше помех. Но это испытание хоть штота.
I'll be back

ajsn
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 06:49
Откуда: Москва

Re: welding machine user interface

Сообщение ajsn » 28 апр 2013, 19:45

Накопал побольше дисплейчик
3.6" 16:9 TFT LCD Размер (пикс.) 240х400. Размер экрана (мм) 48x79 Цена (~RUB) 625 Cсылка http://www.ebay.com/itm/3-6-16-9-TFT-LC ... 0-arduino-

DUE-MEGA2560-STM32-3-5-2-8-3-2-/121057690435?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c2f99c343

Картинки старался сделать в натуральный размер. Зоны тыканья как раз под размер пальца. Текст чуток мелковат, но с 2 метров отлично виден, с 4-х - не видно.

Для примера на картинках показаны некие значения параметра, они же как обозначение зоны тачпада.

Интерфейс MMA
Зона высвечивания 28V - активизируется при входе в режим и сразу регулируется энкодером
Зона высвечивания 24V - зона тачпада для кнопки US - задание жёсткости дуги
Зона высвечивания 145А - зона тачпада для кнопки DS - порог жёсткости дуги
Зона высвечивания SAVE P# - зона тачпада для кнопки Torch - сохранение параметров программы


Интерфейс MIG/MAG
Зона 27V - активизируется при входе в режим (базовый параметр для режима)
Зона 29V - зона кнопки US - стартовое напряжение
Зона 3.4S - зона кнопки PonT - время действия cтартового напряжение в сек.
Зона 2.5S - зона кнопки PoffT - время действия в сек. конечного напряжения
Зона 23V - зона кнопки DS - время действия в сек. конечное напряжение
Зона 255 с закорючкой - зона кнопки Fst - задание скорости подачи (Шаг 0.1 м/мин???)
Зона 0.6mS - зона кнопки Acf - время паузы в мс
Зона 2.7mS - зона кнопки Acb - время импульса в мс. Если ноль, то импульс автоматом отрубается

и истошник ведет себя как классический CV.
Зона S/S - зона кнопки Torch
Зона 34A - зона одновременного нажатия Acf + Acb - ток паузы в импульсе
Зона 123A - зона одновременного нажатия PonT + PoffT - базовый ( пиковый )ток

Интерфейс TIG DC
Зона 144A - активизируется при входе в режим (базовый параметр для режима)
Зона 4.2S - зона кнопки US - задание времени слоуп ап
Зона 1.3S - зона кнопки PonT - время базового тока в секундах с шагом 0.2сек
Зона 0.9S - зона кнопки PoffT - время паузы в секундах с шагом 0.2 s
Зона 2.2S - зона кнопки DS - время слоуп даун
Зона 4T 2T/4T - зона кнопки Fst - По умолчанию 4Т. Режим сохранятся (по началу сварки) и

восстанавливается при вкл. Наличие 2Т показывает точка в старшем разряде 7-ми сегментника.
Зона S/S - зона кнопки Torch
Зона 123A - зона одновременного нажатия PonT + PoffT - задание тока паузы в процентах от

базового тока. Если время паузы нулевое , то пульс рыжым автоматически отсутствует
P07 - высвечивается если вызвана предустановка (программа)


Интерфейс TIG AC
Немного меняется картинка графика.
Добавляются параметры/кнопки:
Зона 190HZ - зона кнопки Acf - частота тока для ТИГ АС
Зона 33%HZ - зона кнопки Acb - баланс полуволн для ТИГ АС
Зона A32% - зона одновременного нажатия Acf + Acb - задание амплитуды тока EP в процентах к току EN

ERROR скорее всего наложением на текущую картинку

БОЛЬШАЯ просьба:
Проверить соответствие кнопок - функциям
Дапозон изменения параметров - для расчета знакомест под высвечивание и зоня тачпада
Как завершается ввод - нажатием кнопки ПУСК на держаке/гане/торче (или S/S на клавиатуре/тачпаде)?
Вложения
InterfaceTIG-AC.jpg
InterfaceTIG-AC
InterfaceTIG-DC.jpg
InterfaceTIG-DC
InterfaceMIG-MAG.jpg
InterfaceMIG-MAG
InterfaceMMA.jpg
InterfaceMMA
InterfaceERR.jpg
InterfaceERR

ajsn
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 06:49
Откуда: Москва

Re: welding machine user interface

Сообщение ajsn » 28 апр 2013, 20:43

sam_soft писал(а):Насчот дисплейка, есчо раз говорю , мое мнение - чем больше тем лучше, не разрешение, а сам скрин поболее.
Да именно так. Пока удалось найти 3.6", 240х400 - рабочая версия, попался 4.7" 240х320, но тачскрин к нему еще не обнаружил. Это было бы самое оно.
Рашьше уже докладывался, большее разрешение проблематично будет тянуть на AVR.
sam_soft писал(а):По мне критерий такой - если информация на фэйсе герата различима с растояний равного длинне стандартного рукава горелки( 3-4 метра ) , в Хамелеоне - то это акей. Если нет - то дичь. Эт на мое усмотрение.
Усмотрение кажется очень правильное.
Komrad писал(а): 2. Цена индикатора не беспокоит
sam_soft писал(а):Теже двацать или писят уёв , ну що эта за бабки ? Мусор. Но решать вам .
Согласен, диапозон 20-50 уе приемлим. Но меньше тута лучше :) но спросить все равно надо было ИМХО.
Komrad писал(а): 4. По эргономике. В авиации нинче кнопки по бокам экранов.
Идея теперь вообще без кнопок.
sam_soft писал(а):Тач штука хорошая , я тож когда то думал про него. Но вот сварочные перчатки, которыя часто просто засраны хрен знает чем. Как оно будет ? Пробовал сам то ?
Первый способ - не засирать. Я когда пользую юниты грязными лапами, тыкаю в них согнутым указательным пальцем, точнее - косточкой. Это место почему-то всегда чистое и хорошо мозгом позиционируется в пространстве, не хуже кончика пальца. Можно еще перчатку снимать, а потом тыкать. Еще можно раз в неделю протирать экранчик, а в остальные дни засирать.
В любом случае на мой взгляд это допустимая "цена" за удобство.
sam_soft писал(а):Мароз. Вот это обязательно учесть. Некоторые дисплейчики имеют схему термокомпенсации, а некоторые нет. Но учитывать надо обязательно, до -10, - 15, это типична температура замерзания фирменного ОЖа в холодильнике горелки. Ниже наверна не нада. Сам замезнеш.
По теххарактеристикам раб.диапозон -20...70 гр.С. Но скорее всего с +5 начнет подтормаживать. Надо попробовать. Бороться думаю можно прикрутить термодатчик, и с +5 и ниже шимить цепочку резисторов ватта на 2-3 как нагревательный элемент.
sam_soft писал(а):РС1 РС2 РС3: Там все просто как грабли. По одному пину задвигаются биты данных в регистр, а по двум другим - строб. Частота регенерации 50 герц. Но эт со стороны пэвм. На стороне скрина разрулить это будет сложнее. Потому думаю лучше сделать бранч с номером 300. Там поменять передачу, он даже сожрет меньше памяти пвм-ки и тебебудет проще. Например , пин данных остаётся тем же. В зависимости где идёт строб , интерпретировать данные или как код операнда или как сам операнд.
ОК sam_soft Вы тогда примите окончательное решение и скажите как будет.
sam_soft писал(а):Но самое главное - это осцилятор. Я не знаю как дисплейчик его переварит. Опыта у меня в этом нет. Надо бы прежде всего это попробовать. Если у тебя есть какие то рабочие конструкции , сваргань простецкий осцилятор по версии №1 , там делов на час и подруби питание к нему от тех же сетевых проводов чтои скрин. Пусть потрещит в сантиметре от экранчика. В реальных условиях будет есчо хуже. Рабочий разряд в аргоне даёт есчо больше помех. Но это испытание хоть штота.
Дисплейчики которые я смотрел смонтированы на плате с контроллером с минимальной длиной проводников. Наверно, единсвенный правильный способ прикрутить к плате управы - бутербродом и сразу встает на место разъем PLS - тоже получается минимальная длина проводников. Плюс к этому у меня вся управа в экране в сварочнике, только щели для проводов, но щели "высокие" чтобы не пропускать врагов.
План такой - я еще пару тройку дней поищу дисплейчик получше и поиграюсь с кодом драйвера для прикидки. К концу недели закажу парочку дисплеев и буду проводить испытания как Вы

Аватара пользователя
sam_soft
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 22:27

Re: welding machine user interface

Сообщение sam_soft » 28 апр 2013, 20:47

ajsn писал(а):Размер экрана (мм) 48x79
Это въю ареа или полный размер ? если въю, то это уже кое что.
Режимы посмотрю завтра. В МИГЕ много чечго нового появилось. Я не знаю в курсе ты или нет. На мой взгляд - это не полный айс, но это уже приемлимая сварка алюма полуавтоматом, а не то срач которы отдельны товарисчи выдают за сварку. Там такие телодвижения силовухой делаются , что аж самому страшно. Если буду в офисе дык гляну. Ща нада попаять. На работе не попаяеш. Там отвертку с фонариком искать нада. Два месяца паяльник не держал в руках. Исключительно баранка или стакан :)
Последний раз редактировалось sam_soft 28 апр 2013, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
I'll be back

ajsn
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 06:49
Откуда: Москва

Re: welding machine user interface

Сообщение ajsn » 28 апр 2013, 20:52

sam_soft писал(а): Это въю ареа или полный размер ? если въю, то это уже кое что.
Да, это активная зона. На картинках - черный фон с размерами по бокам. Но в МИГе и ТИГе скученно получается, надо бы чуток поболе.

ajsn
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 06:49
Откуда: Москва

Re: welding machine user interface

Сообщение ajsn » 28 апр 2013, 21:02


Komrad
Сообщения: 2682
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 21:07

Re: welding machine user interface

Сообщение Komrad » 28 апр 2013, 21:37

ajsn писал(а): Интерфейс TIG AC
Немного меняется картинка графика.
Добавляются параметры/кнопки:
Зона 190HZ - зона кнопки Acf - частота тока для ТИГ АС
Зона 33%HZ - зона кнопки Acb - баланс полуволн для ТИГ АС
Зона A32% - зона одновременного нажатия Acf + Acb - задание амплитуды тока EP в процентах к току EN
В этом интерфейсе нужно добавить включение и параметры пульса, на переменке он тоже есть, т.е. время паузы, время импульса, ток паузы( не в процентах к базовому). Остальное еще рассматриваю.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей