Спарка косых полумостов

gyrator

Re: Спарка косых полумостов

Сообщение gyrator »

sam_soft писал(а):Но пульсяции рабочего тока в 50 ампер - это крест для ТИГа, да и для ММА тож.
Дык, пульсасии эт не проблема, бо оне исть порождение той заморочки, кою использовал для других целЕй, а выкинуть поленился. :oops:
Изображение
kestyk

Сообщение kestyk »

PAVEL писал(а):Поправил платку для спарки с двумя ТТ посмотрите пожалуйста может чего пропустил,переделал с последней версии так кажется гораздо лучше
PAVEL на плате последней версии и преведущей нашел две ошибки:
1. вход ТД2 закорочен на 5В
2.на той же 5Волтовой дарожке площадка танталового конденцатора неподклучена .
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Павел, снимаю шляпу, и преклоняю голову.
Ваша усидчивость поражает!
Плата понравилась.
Единственно - не обязательно, но желательно!, придерживаться правил:
1. Выходы процессора, выходящие с платы должны быть буферезированы.
(Это не означает, что нужно ставить мощные буферы, а простая развязка выходов от
выходящих проводов. Это просто исключит гибель камня при кз на выходе. При монтаже плат в корпус это возникает довольно часто! Сам частенько попадал.)
2. Сигнальные выходы должны сопровождаться землей. ( PART+, TARCH)
Опять-же просто исключит дальнейшие вопросы почему не те сигналы, или не так
работает! Поскольку соединить земли обычно забывают!, А руки чешуться побыстрее
включить!
3. Измерительная цепь должна быть на плате целиком, и по возможности минимальной
длинны. Это о DS+,DS-. Поверте, очень трудно бороться с помехой на длинных проводах, когда уровень сигнала уже невелик!
Есть такое понятие соотношение СИГНАЛ-ПОМЕХА. Чем больше соотношение - тем
проще бороться с помехой.

Павел, можно увидеть плату в LAY?
Чесно. понравилась.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

gyrator писал(а):Дык, пульсасии эт не проблема,
Совсем другое дило.
А какие токи бегают в ключиках шо дроссель тормозят ?
Надо было б самому склепать копи твоей мудельки и повозится. Да некогда пока.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

ur5fia писал(а):Чесно. понравилась.
Мне тоже, по крайней мере кнопки хоть расположены системно, а не абы как.
Следует только учесть, и я говорил про это , в v204 задания скорости нет пока старт не нажат. Потому М8 не увидит нишыша до того момента и толк от второго индикатора нулевой. Впрочем плату можно оставить как есть. А там будет видно. Пока нету возможности действительно повозится с последними прибамбасами старта и заварки кратера. Может оно и не сильно то нада. Откачу назад если польза мизер.
А резисторы стоят с выхода оперов на М8 ? Петрович както говорил про них. У меня их не было и до сих пор нет, и работает без них . Но лучше поставить. Ибо косяк в измерительной цепи в самом деле можен привести к тому что вых опера свалится в +15, тогда стаб или опер выгорет, а может и adc вход проца.
I'll be back
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Да. Еще забыл.
Настоятельно рекомендую обратную сторону использовать в качестве "земли".
Все по той-же причине - уменьшит помеху.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Спасибо Всем , да косяки были проглидел поправил ток что смотрите ,под рихтуйте если что да и себе тоже может чего добавлю.Резисторы с оперов на М8 поставил
Komrad

Сообщение Komrad »

ur5fia писал(а):3. Измерительная цепь должна быть на плате целиком, и по возможности минимальной
длинны. Это о DS+,DS-. Поверте, очень трудно бороться с помехой на длинных проводах, когда уровень сигнала уже невелик!
Это на платке уже монтировалось и критиковалось. Потому теперь измеритель вынесен:

Re: апгрэд БУ

Komrad писал(а):Тоже делал экран, должного эффекта не получилось.
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Мужики не обижайтесь!
Это мое личное мнение, оно базируется многолетним опытом (более 30 лет).
Начинал еще при совдепии на ящике.
Все мной сказанное могу обьяснить на пальцах!
Например по поводу сплошной земли с обратной стороны, были высказывания, что ненужна, ибо лицевая - металл, и выполнит ту-же функцию.
С одной стороны рассуждения верны!, но эта земляная шина имеет совсем другое назначение!
Предположим проведена земляная дорога шириной 1мм и длинной 10см. между проц. и ен-кой. Это реально. Использован материал FR-4 18мк. То-же реально.
Проц. управляет индикатором динамически. ток каждого сегмента - 25-30ма. Это тоже реально. Когда горит 8 - ток -> 0,24A. реально.
Ну а теперь самое главное - сопротивление самой дороги - 0,1 Ом. Можете сами подсчитать! -> Следовательно Мы породили импульсную помеху в 0.024В., Если учесть, что проц. питается такой-же шиной, и такой-же длинны, то на ногах проц. будет помеха
0.046В. Поставив прямо на ноги керамику 100нан не избавит от помехи, а лишь сделает ее с более пологими скатами. Выход -> Увеличить ширину дорог!
Но ведь я предложил выход - шире дороги уже не сделать!
Кстати реально FR4-18 имеет от 12 до 16 микрон! Это тоже проверенно.
Потому реально сопротивление дороги будет больше, помеха тоже.
Бороться с ней - огромная проблема, мы-же ее сами породили!
А FR4-35 дороже, потому очень часто вместо 35 толкают 18. Как проверить?

Тож самое и с сигналами.
Чтоб не тянуть лишнюю срань, сивка проводов, помещенная в экран. Экран соед с землей только со стороны источника помехи!, а свивка с обоих.
Если на приходящем конце поставить 100нан, то в паре с резистором делителя он даст простейший фильтр типа RC., который задавит сигнал, предположим в 2 раза, а помеху в 5.(грубо). разбив резистор на 2,и поставив второй кондер - получим 4 и 25 соответственно. Это реально больше, чем оставив 1 резистор, и увеличив кондер в 2 раза. Заметьте, сигнал еще мощный, и легко обрабатывается.
Если учесть, что на проводах наведется небольшая помеха, она мало повлияет на сигнал. Другое дело, если сигнал уже мал, и его давить уже некуда!

Я стараюсь как можно проще обьяснить происходящее.
Возможно, гдето не совсем корректно упрощаю.
Так, что не гневайтесь сильно.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

ur5fia писал(а):Мужики не обижайтесь!
Это мое личное мнение, оно базируется многолетним опытом (более 30 лет).
Начинал еще при совдепии на ящике.
Все мной сказанное могу обьяснить на пальцах!
Например по поводу сплошной земли с обратной стороны, были высказывания, что ненужна, ибо лицевая - металл, и выполнит ту-же функцию.
С одной стороны рассуждения верны!, но эта земляная шина имеет совсем другое назначение!
Предположим проведена земляная дорога шириной 1мм и длинной 10см. между проц. и ен-кой. Это реально. Использован материал FR-4 18мк. То-же реально.
Проц. управляет индикатором динамически. ток каждого сегмента - 25-30ма. Это тоже реально. Когда горит 8 - ток -> 0,24A. реальн...
Стаж тут у всех не малый но не это главное.Согласен что разводить надо так. Скорее всего такая разводка подходит для сильно точных цепей, где ширина дорог играет большую роль так же применяется двухслойная разводка последнее будет лучше всего.По рекомендациям от Sam_soft разводка делалась а особенно ноль что важно паутинкой ну это понятно (от одной точки) и по тому таковые петли о которы упоменалось выше сведену к минимуму.На плате видно что ноль на проц отводится свой на индикацию свой.Не которые отступления имеются но это не сильно критично, так как платы уже испытывались многими форумчанами и мной лично.И если от помех со стороны платы избавиться трудно тогда можно попробовать блокировать кнопки дополнительными резисторами это повысит памехозашишённость.Ну вот как то так думаю понятно
Ответить