Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Все понял.Собрал DC/AC преобразователь,погонял на баласте, все работает нормально, только пока варить не пробовал,и возник вопрос, собрал как на схеме,в режиме ТИГ DC на держаке должен быть минус,а у меня плюс,что я подключил не правильно?
Про то писалоси хдета . Шоб не перекидывать шины на силовой части , эт может быть весьма затруднительно в неком конструктиве, поменяй местами сигналы c платы управления , те что идут на драйверы модульков. Ферштейн ?zmey71 писал(а):Все понял.Собрал DC/AC преобразователь,погонял на баласте, все работает нормально, только пока варить не пробовал,и возник вопрос, собрал как на схеме,в режиме ТИГ DC на держаке должен быть минус,а у меня плюс,что я подключил не правильно?
I'll be back
Добрый день.
Уважаемый Sam_Soft скажите пожалуйста, а на мои замечания и просьбы ответ будет?
Писал в личку и судя по появившимся вопросам на форуме Вы мои сообщения причитали.
Спасибо.
Уважаемый Sam_Soft скажите пожалуйста, а на мои замечания и просьбы ответ будет?
Писал в личку и судя по появившимся вопросам на форуме Вы мои сообщения причитали.
Спасибо.
А ссылочка где,чет не нахожу .САНЕК писал(а): Сэм давал ссылку на первоисточник его детища,там доходчиво расписан алгоритм.
Петрович,если заинтересует,могу поделиться опытом(создавай тему),только без фулл прошивок.
Заинтересовать то может и заинтересует,но там где это обсуждается закрытый форум,так что пока коментариев нет и небудет из-за отсутствия предмета разговора.
ну шо там можна увидеть ? Я лична ничо не вижу.zmey71 писал(а):прежде чем варить,вылезла еще одна проблемка,нажымаю кнопку пуск, и подключаю баласт, индикатор начинает прыгать как бешенный<помехи откудато лезут конкретные,вроде все собрал нормально.Прилепливаю фотку DC/AC,мот увидеш чаво.
ЕМИ фильтры есть по силе и службовому питателю ? И ечсо, если плата управы и индикацыи разнесены, то лучше питать индикацыю от +15 через отдельный стабилибздатор.
Ну а ващето само по себе моргалово индикаторства проблем не долнжно иметь. Абы проц не вис. И то думаю что его зависание чревато только тем что на переменке спалиш дотла лехтрод, если зависнит акурат в момент ЕР
Последний раз редактировалось sam_soft 11 июл 2011, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
I'll be back
усовершенствований не будет. если есть баги огласить список тута.Customs писал(а):Добрый день.
Спасибо.
I'll be back
Вопрос к знатокам.Что лучше работает в трансформаторах литцентрат,фольга или толстый провод (не в теории а на практике, теорию я уже читал) и ещё есть смысл искать и покупать заводской литцентрат или он не лучше самодельного. Ещё вопросик- сколько надо см^2 радиатор на модули DC-AC так чтоб можно было при +30 на улице спокойно работать хоть целый день без перегрева(вентилятор 1 на весь корпус 120мм 220V 22W 2,83M^3min)
Тогда обо всем по порядку:sam_soft писал(а): усовершенствований не будет. если есть баги огласить список тута.
1) Режим ММА
При регулировке тока от 15 до 180 А туда и обратно все нормально, но если изменить параметр "d" с 10 (значение по умолчанию) на что-нибудь другое ток застряет на предыдущей установке и даже если его скинуть на 15А или накрутить на максимум аппарат работает как при токе например в 100 А (который был установлен до момента изменения параметра «d»). Лечится сие отключением питания. Сам «форсаж дуги» работает вполне адекватно.
Убедительная просьба сделать доработку софта уменьшить задание тока при поджиге дуги до 15А (или установки, которая будет зачитываться ИИПРОМа). Электроды липнут на раз. 2мм электрод я так и не смог поджечь. (Камилович где то писал, что варил 2-кой, я с этим соглашусь только в случае если его аппарат прошел калибровку по току. Показания индикатора и реальный ток примерно совпадают. У мена сразу после сборки (без калибровки) реальный максимальный ток не подымался выше отметки в 110А.
Ограничение напряжение сверху до уровня примерно 28В решил путем изменения времени ожидания простоя параметр
EEMEM unsigned int ep_time_idle = 3000; изменил на
EEMEM unsigned int ep_time_idle = 1; это не совсем правильно но работает.
Это сделано для того чтобы скажем 4-кой на выставленном токе в 100А не варить рельсы, 3-кой не прожигать дыры. Сначала это может показаться странным но если грубо прикинуть то 100А при 20В это 2 кВт мощности в дуге и те же 100А при 40В это уже 4 кВт в дуге. В ЛС я просил, Вас вбить формулу U=20+0.04*I в прошивку и ограничить напряжение дуги сверху по формуле.
2) Режим ТИГ DC/AC
В режиме ТИГ ток меньше 45А установить не получается. При показаниях индикатор 15 А реальный ток 45А Это происходит до тех пор пока на индикаторе не выставить 50А тогда и реальный ток по прибору тоже 50А. При 100А на индикаторе реальный ток тоже 100А. В режиме ММА такого нет ток нормально регулируется от 15 до 180А и по показаниям индикатора и по показаниям прибора.
Вот мои настройки калибровки:
EEMEM float ep_b_current = -0.5;//
EEMEM float ep_c_current = 194;//
3) Переключение модулей
У меня было предложение по замене аппаратного «костылька» софтовым примерно со следующим алгоритмом:
При подходе к завершению, например, положительного полупериода проц меряет напряжение на нагрузке и если оно превышает порог «антистыка» происходит снятие управляющего напряжения с положительной диагонали, пауза, включается отрицательная диагональ (это при нормальном режиме сварки).
Если перед завершением очередного полупериода (например положительного) проц меряет напряжение в нагрузке и оно меньше напряжения порога «антистыка» проц продлевает напряжение управления до наступления одного из событий
1) сработал "форсаж" или сварщик разорвал КЗ напряжение повысилось проц завершил текущий полупериод, пауза, включается другая диагональ
2) "форсаж" не сработал (напимер через маленький ток приращения) сварщик ничего не предпринял КЗ продолжается вместе с управляющим импульсом до момента срабатывания «антистыка» вначале блокируется ШИМ затем снимается управляющий импульс с диагонали выходного моста.
Напишите пожалуйста, что из перечисленого выше можно подправить?
Спасибо.
СЭМа у меня фильтра стоят и по силе и по служебному питанию,плата управы и индикацыи разнесены,вот еще,что,прыгание индикатора происходит не только на АС,но и при подкючении нагрузки в режиме ММА,когда силовые провода подключены к модулям.Если силу ДС скинуть с модулей и подключить баласт к ДС то все нормально работает.