Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

sam_soft

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение sam_soft »

Slava писал(а): Пока сделал управу и плату индикации.
Молодец, поздравляю
Slava писал(а): Подскажите дроссель можно намотать на чем ни будь другом (феррит от ТВС, ТС-180 и т.д.), а то у нас в провинции (Белгородская область, г. Старый Оскол) с радио магазинами туго. Спасибо.
Дроссель в этом машынке не такая банальная весчь, как может показаться на первый взгляд. Если нужны только МИГ и ММА , то можно воткнуть любую дросселину, которая дает примерно 35 мкг при токах 150- 160 ампер. А вот с переменкий дело сложнее. Тот дроссель , что обозначен на схеме, оптимизирован под это дело. Тута клубок противоречий. С одной стороны значительная индуктивность полезна на малых токах, да и на средних - больших она не так бесполезна, всетаки чутка уменьшает пиковые токи в ключах DC-DC. Но с другой стороны индуктивность портит токовую динамику на переменке, а она ой как важна. Без неё могут быть проблемы. Альсифер как раз и обладает нужными свойствами. При больших напряжённостяй поля его магнитная проницаемость падает, но не так катастрофично как у ферритов и полность насытить альсифер не так просто. Пиковый ток в DC ключиках растет конечно, но не катастрофично. Но зато токовая динамика по переменке лучше.
Если совсем не вмоготу с альсифером, то можно попробовать железный дроссель. С ферритами не связывайся. Если есть 400 герцовое железо, то даже лучшев. Расчитать дросселёк нужно так, что у него при 200 амперах индуктивности было не более 20 -25 микрогенри. А в DC-AC поставить тот костылёк, что на схемке в прицепе. Отличия сам увидиш. Этот костылёк, кстати и с альсифером не помешает, для надежности. Там на схемке и трансформатор осцилятора именно тот, что я и поставил в конце концов. Ибо с ним тоже не все так просто и он вносит свои проблемы.
Удачи. Будут вопросы спрашивай, не обесчаю что отвечу сразу, но отвечу
Вложения
DC-ACpower.rar
(9.15 КБ) 1517 скачиваний
I'll be back
Slava

Сообщение Slava »

Такой подробный ответ, спасибо. Лучше я отпуска дождусь (в мае) мотнусь ещё раз в Харьков.
САНЕК

Сообщение САНЕК »

sam_soft
Вроде докатился до осцыля,схемных изменений не будет?С прошивой как?И что посоветуеш с разрядником?Релюха думаю не критична?Питалово высокой части прямо от сети?Или всё таки развязку сделать?И ...............вспомню,спрошу :)
sam_soft

Сообщение sam_soft »

САНЕК писал(а):sam_soft
Вроде докатился до осцыля,схемных изменений не будет?С прошивой как?И что посоветуеш с разрядником?Релюха думаю не критична?Питалово высокой части прямо от сети?Или всё таки развязку сделать?И ...............вспомню,спрошу :)
На викэнд буду дома, скину. Однако с осцилятором оч внимательно. Одно неверное телодвижение и пипец силе. Будь предельно внимателен. С ним стремно начинать в инверторах, но правильно сделаный осцилятор работает как часы, 100% поджыг с первого раза без всяких тыков, ну если конечно не засрана деталька краской или есчо чем. Но срач ТИГ и так не любит, ТИГ- это чистота прежде всего , чистота везде и во всём. ТИГ это для элиты :) Насчот разрядника - ставь лектроды, как я и писал гдета на мастерсити, нету с ними никаких проблем, цена им 0 ноль. Везде можно ограков найти на пару сантов длинной. Уж месяца три работает у меня как часы, нету никаких проблем с ними.
Релюха любая, тама пару сотен милиампер по сети с трудом будет. Развязка - примитив, конде 4 нана 78-2 и колечко, в которое провод 220 продет несколько раз. Фотки узла могу сделать скрозь рожу апарата, он хорощо виден, ибо панель на морду так и не радил .
Дык ты варить чего пробовал или как ?
I'll be back
САНЕК

Сообщение САНЕК »

Так я как и полуавиомат,всё блоками отрепетировал,подогнал корпус,всё выкрасил,а тогда уже в кучу сгрёб и отстроил.Я же его через пол года родил :)
Так и с ТИГром,во вторник отдал радиатор фрезернуть под модули,пока молчёк.Вот и хотел собрать поджигалку и проверить на бармалейнике.Сейчас тормозит радиатор,как корпус под него домучивать?Протяга будет на двигуне от стеклободьёмника 10ки.Уже присвелен.В принципе,корпус вырисовывается не большой.
А фотки не помешают.Будем ждать.
kamilovich

Сообщение kamilovich »

Такой вопрос - клапан на газ какой используете? Автомобильный с карба пойдёт?
И где протяжку глянуть можно? В смысле кто как делает, несколько размеров для ориентира...
З.Ы. Чёта я походу мк поджарил :( , хотел кекс перешить, проводок от панельки отвалился, видать коротнул на соседню ногу, теперь унипруф говорит мк не откликнулся.
САНЕК

Сообщение САНЕК »

Ежели заготовки будут в подмогу,могу сфоткать.Это только заготовки!!!!!
По процику,посмотри на "Радиокот"там есть "реаниматор",если не пережог КМОПы.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Санёк, пробуй.
Там на схемке , вроде именно то, что уменя и стоит щас . Для начала трынируйся на кошках - диодах, мала ли что, мож есмкостина замыкающяя кривая , или усохла. Диоды на пробу упаления не пожалей нормальных, не Д245 по крайней мере :). А то ихняя ёмкость проглотит тычок запроста. Если надумаеш в какой бармалейник втыкать, поставь на его входе варистор, вольтов от диодов зависящих.
Зазаор в лектродах разрядника поставь для начала в толщ лезвия бритвы. Лектроды - 3мм , у меня зелёный, другой не пробовал, тупыми концами навстречу. Если есть возм пополировать и отторценвать пирпиздукулярно, то +. разрядную емкостину можно увеличить, до 47 - 68 нан, если вдруг покажется что слабо шьёт. Мне лично хватает того что на схемке, асабливо если запаливать дугу как в учебнике Фрониуса. Да, шитье на воздухе - не ориентир. В аргоне пробивное на мм раза в три менее.
Будут вопросы - пока недельки три буду дома. Потом ХЗ.
Вложения
oscil.rar
(203.39 КБ) 1315 скачиваний
I'll be back
САНЕК

Сообщение САНЕК »

sam_soft писал(а):Санёк, пробуй.
Там на схемке , вроде именно то, что уменя и стоит щас . Для начала трынируйся на кошках - диодах, мала ли что, мож есмкостина замыкающяя кривая , или усохла. Диоды на пробу упаления не пожалей нормальных, не Д245 по крайней мере :). А то ихняя ёмкость проглотит тычок запроста. Если надумаеш в какой бармалейник втыкать, поставь на его входе варистор, вольтов от диодов зависящих.
.
Ты когда на мастерах запостил на счёт испытаний на диодах,я тогда понял,что это 100% испытательный стенд.Я первый осциль подключал к бармалейнику трясущимися руками :)
Спасибо,буду пробывать.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Несколько страшылок , на ночь глядя. Чутка попужать не помешает аптимистов. Чадо не побоялося и снимало а я варил :). 50 вольтов на клетку усюды, выход DC .

Вот эта - это колыханка, спокойной ночи малыши. DC 100 ампер
Вложения
DC100a.JPG
Последний раз редактировалось sam_soft 21 апр 2010, 00:45, всего редактировалось 2 раза.
I'll be back
Ответить