Снабер на "входе" моста, параллельно ДС силе, а варистор на выходе моста, ближе к клемам модулей, параллельно дуге и перед замыкающей емкостью. Тут посмотри и ниже пост Сэма.Chir-OFF писал(а):а вот куда снабери варистор притулить-сюда же или ближе к модулям?
Флуд выходного дня
Re: Флуд выходного дня
Добавлю свои 5 копеек ,я бы дроселек убрал подальше от транса может на нижний этаж.
dik01 спасиб за совет,но вот незадача,я там хотел БП разместить ,да и вообще корпус конечно ещё тот,лепнина будет пипец!
Хотел узнать у общественности:никто случайно с аллиэкспресса незаказывал,там вроде PWM-ка есть?
Хотел узнать у общественности:никто случайно с аллиэкспресса незаказывал,там вроде PWM-ка есть?
Да забыл сказать дроссель по идее никакого влияния оказывать недолжен-сердешник замкнутый.
Спасибо, конечно, но вопрос не в этом. Я чего во флуд-то ушёл. А патамуушта....Komrad писал(а):Попробуйте вот так крутёлочек накрутить
Я тоже могу длинный шов протянуть по ровной дороге. А варить забор начал. Ну сколько мона без забора. Уже 2 года живу в чистом поле с видом на горизонт с церквями. Поменял дом на новый не достроиный.
Забетонировал круглые толстостенные столбы. Стал обвязывать профильной, тонкостенной трубой.
Помню, что зажигаемся на толстом, и не гася дугу переходим на тонкое. Сверху получается, а сбоку при переходе на профиль дуга гаснет. А с дросселем из железа получается лучше. Удаётся наплавить горку и с неё перейти на тонкое. В общем вопрос, от чего зависит длинна дуги? У меня получилось, что от дросселя. Понимаю, что у дуги глаз нет, она не видит какой там дроссель.
Для тэста намотал на альсиХер 22 витька. Индуктивность 74 мкГ. Вечером проверю.
А профессионалов в энтом деле прошу подсказать, как варят такие бяки. Я в этом профан.
Здравствуйте.Petrovich писал(а):прошу подсказать, как варят такие бяки.
Яйцам курей не полагается учить, но попробую описать как у меня оно было, а профильных труб было мноого и не такой уже это и простой процес как кажется по началу, особо с толщиной стенки 1.5-2мм и электродом Ф3мм.
1. Профильная труба не любит зазоров при сварке встык. Если зазор и чуть зазевался - подгорело, а заплавить шлакует. При продольной сварке, две трубы параллельно, значительно проще.
2. Подбор тока. Лучше сваривается когда ток достаточен для горения дуги при слегка погруженном в ванну электроде (вроде как буксует, кажется вот вот потухнет).
3. Электроды. Если есть возможность отдаю предпочтение уони (более дорогие не указываю), так как даже если подгорела трубка ее можно легко заплавить без зашлаковки как при сварке ано. Уони капризные, для новичков сложные, но шлак не мешает сварке, ано горят даже под водой но шлакуют. Также чем меньший диаметр электрода тем получше для таких тонкостей.
4. Способ сварки. Когда в торец профильной трубы варить металл потолще току нужно немного добавить нежели при сварке трубы к трубе. Предпочтительнее вертикальный шов. Ванну набирать на толстом металле и тянуть на стык не доходя до середины стыка (четверть электрода на стыке, 3/4 на толстом металле) слегка придавить ванну в сторону стыка, после вдавливания место прогреть дугой или перекрыть вторым швом.
Если пропал имел место лучше дать металлу остыть или перескочить пропал и варить дальше, предпочитаю второй вариант, когда место пропала остынет завариваю по кругу, несколько раз оббивая шлак в центре (электроды ано). Если сварка никак не идет варите внахлест трубы пластины металла потолще скажем 3мм, если труба 40*20 вырежте платины 40*100 или 40*50 вдоль сварится замечательно без особых навыков. А для обретения навыков поварите на отрезках профильных труб все возможные (используемые) варианты швов не боясь добавить или уменьшить ток.
Как-то так мне это видится, но лучше такие трубы с толщиной стенки 1.5 - 2мм варить полуавтоматом. Извиняйте если что не так написал, насколько смог, настолько мысль изложил.
Спапсибо, усё усёк.plit писал(а):... профильных труб было мноого и не такой уже это и простой процес как кажется по началу, особо с толщиной стенки 1.5-2мм и электродом Ф3мм.....
Попробовал, как и обещал дроссель 22 витка. Дуга стала стабильней. По моим ощущениям стало даже лучше, чем с железом. Проверил естественно только на малых токах, до 90 ампер. Думаю, что на больших токах сердешник насытится и дуга начнёт пропадать. Проверю на эквиваленте, отпишусь.
Петрович мы с напарником когда химичили с дросселями,собрали на пробу на отечественном Ш20Х28 10витков гдето,подключали к fubag in 130,160 у которых дросселя нет,так вот я сам офигел насколько сварка стала мягче и дуга стабильней.
plit неплохой талмут написал,прочёл,намотал на ус!
Сёдня притащил свой лаб. блок питания(яву 6 вольтовую заводил )заодно сварочник подключил.Поварил,добрался до 160А.Первая управа странно себя ведёт-ток добавлял с шагом в 10А,вроде плавно,но когда дошёл до 140А ток подскочил по Амперметру под 160-180А!!!!! Далее ток как будто застывал в верхнем диапазоне при уменьшении задания.Даже когда поставил 70А,на шунте было за 100-120А.Подозреваю некалиброванность аппарата,если нетрудно поправте мне мозги
Ну а в целом варит офигенно по ощущениям,уж получше моего IN160-го,давненько невидел как аппарат тройку испаряет в хлам!!!!!!!
plit неплохой талмут написал,прочёл,намотал на ус!
Сёдня притащил свой лаб. блок питания(яву 6 вольтовую заводил )заодно сварочник подключил.Поварил,добрался до 160А.Первая управа странно себя ведёт-ток добавлял с шагом в 10А,вроде плавно,но когда дошёл до 140А ток подскочил по Амперметру под 160-180А!!!!! Далее ток как будто застывал в верхнем диапазоне при уменьшении задания.Даже когда поставил 70А,на шунте было за 100-120А.Подозреваю некалиброванность аппарата,если нетрудно поправте мне мозги
Ну а в целом варит офигенно по ощущениям,уж получше моего IN160-го,давненько невидел как аппарат тройку испаряет в хлам!!!!!!!
У Володина есть про приставку.http://valvolodin.narod.ru/schems1/modulator.pdf
Ну это тот же Пульс, который у Сэма есть на обоих ТИГах. На ММА нет, и не знаю нужен ли он там.Prived писал(а):есть про приставку