Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Evgeniy-free

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение Evgeniy-free »

egor писал(а):этот резистор практически ни на что не влияет
Так то да, но у меня на спаде импульса с ним были проблемы с колебалкой! Может токовая петля образовалась, провода от управы около 40см экранированного провода от VGA монитора.
Petrovich писал(а):без этого резика вытащил разьём и ага....
У меня на этом же разъёме и питание ТГР, так что "АГА" не будет! :)
plit

Сообщение plit »

Спасибо всем за мозговой штурм проблемы и рекомендации.
Evgeniy-free писал(а): нужно выкинуть резистор на 1К между заствором и истоком (в апгрейде его нет), тогда и колебалка уйдёт
Резистор у меня ни причем, для эксперимента удалил, шум как был, так и остался.
Питание тоже не при делах, подавал с лабораторного источника отдельно на плату ТГР - шум на месте.
Посмотрел еще раз схему, вспомнил
Petrovich писал(а):ващета ТГР и должен шуметь. Пролсто надо с этим бороться.
только вот даже и не знаю какие способы борьбы, кроме вышеперечисленных, смогут помочь.
Может быть у кого-то есть возможность и не будет затруднительно в собраном и проверенном сварочнике глянуть осцилографом (закрытым входом) на шум +15В на ТГР? Если шум такой же присутствует тогда неясна причина искажения сигнала на ключах и далее по сжеме, и похоже моя очередь продолжить тему Косой мост.
Ivanvo

Сообщение Ivanvo »

Здравствуйте. Есть вопросы по плате в начале, в ней есть пару косяков небольших. Вопрос такой, какие транзисторы ставить на переключение режимов? Bc817 прокатят? И ещё может кто поделиться остальными платами косой моста, и больше всего интересует плата баяна для дс-ас, и плата осцилляторА. Буду приочень благодарен.
Komrad

Сообщение Komrad »

Ivanvo писал(а):больше всего интересует плата баяна для дс-ас
Моя конструкция здесь. Дальше на свое усмотрение.
Ivanvo писал(а):и плата осциллятора
Тема и плата тут

Какая именно плата с косяками и перечень если можно, будем разбираться.
Chir-OFF

Сообщение Chir-OFF »

plit постараюсь сёдня с осциллографом сгонять на гараж,прям самому интересно что там твориться.У меня платы от Санька,перекинул перемычку с 15в на питание ТГР,а то 12в как-то маловато,Санёк упустил этот момент.Сам ТГР у меня-кольцо К28 М2000НМ 25-28 витков примерно(вторички всегда на 5 вит. больше мотаю) провод от UTP кабеля.
Ivanvo

Сообщение Ivanvo »

Одна сопля на выходе TD1-TD2 под резисторов 2,7кОм там приблизить все будет видно и транзистор KT815 при изготовлении платы получается что 3 ноги на -24В это тот который возле полевиков. Сейчас начал собирать так что буду к вам обращаться и если что будем корректировать исходник.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Ivanvo писал(а):Здравствуйте. ... какие транзисторы ставить на переключение режимов? Bc817 прокатят?....
Посмотрел, вроде ништяк. У меня BC847.
plit

Сообщение plit »

Chir-OFF писал(а):постараюсь сёдня с осциллографом сгонять на гараж
Было б здорово. А стабилитроны не сильно напрягаются при +5 витках вторички?
По поводу помехи от ТГР нашел вот на форуме
Customs писал(а): Нужно избавляться от помех. Та помеха, что лезет при запуске ШИМа ползет с проходной емкости ТГР (а она где то 40 - 50 пФ между обмотками). Чтоб точно посмотреть амплитуду помехи нужно перевести осциллограф в режим измерения переменного напряжения и поставить предел напряжения 0,2 или 0,5 В на клетку (смотрел Ваше видео). Тогда можно будет все рассмотреть.
Как избавиться от этой помехи спросите у тех, кто делал развязку на ТГР. У меня немного другой случай.
а ведь была мысля про емкость-невидимкку :roll:
И по поводу искажений сигнала далее по схеме
Customs писал(а): Я попутно вот еще что подумал, если при увеличении сопротивления затворного резистора сена становиться меньше (меньше помех при включении транзисторов), так может эта помеха ползет в осциллограф, как он может на своем экране выписывать круги, если входной сигнал подается только на вход “Y”. Щуп поменял на заводской с делителем 1:1 и 1:10 (сам щуп по инструкции откалибровал вместе с осциллографом). Другого осциллографа к сожалению нет. На нижнем ключе сена практически незаметно. Оно становиться заметно если повесить щуп параллельно первичке трансформатора. Только что добавил резистор 200 Ом последовательно с массой щупа – сено на первичке транса пропало. Так может здесь собака порылась.
Из этих сообщений следует, что от шума ТГР сигнал не должен выписывать загогулины. Ну а с резистором попробую проверить потому, что вспомнил как при подключении массы щупа к минусу вторички видел разок мелкую искорку при слабом освещении, подумал еще, с чего бы там искрить и забыл. Кстати если гружу выход 1.5 Ом "сена" на диоде почти нет, заодно посмотрю и на ключах.
Chir-OFF

Сообщение Chir-OFF »

plit сегодня неуспел добраться до гаража(охеренный дождь ввалил-а я дурак на скутере поехал :shock: ),завтра с утра полюбому туда.На счёт намотки ТГР-делаю 25 первичка,28-30 вторичка чтоб чуток коэффиц. трансформации поднять,даже ещё раз убедился при ремонте очередного кит.-го инвертора(искра 200),сдури перемотав транс тгр(сердечник Е28 первичка 17,вторички по 30 вит.)А стабилитронам помойму ваще пох,они там тупо для защиты от превышения,поэтому даже незаморачивался.
На счёт осциллографа,у меня китайский,плохо щуп сидит в гнезде,приходится поправлять всё время,также глючил(писал раньше),отнёс в кип,мужичёк посмотрел,покрутил-нормально всё,чё ты паришься говорит,а я :shock: .Но поигрался на работе со всеми что у нас есть,бльше всех понравился GOS-620 и С1-93,но картинки чуток разнятся.У тебя есть возможность другим осциллом пройтись?Гадать почему фигуры лиссажу показывает можно до посинения.
plit

Сообщение plit »

Chir-OFF Ничего страшного, завтра сам, скорее всего, буду занят. Другого осциллографа уже не найти, чтоб посмотреть и похоже он не виноват. Только что проверял под нагрузкой, щуп на нижнем диоде, масса через резюк 200Ом "сено" в наличии. Спалил нагрузку 1.5Ом 20Вт, не отключил резистор на оптроне... Когда проверял шнурок юсб мышки был рядом с кабелем щупа - мышка отрубилась напрочь, снял щуп заработала, помеха таки здоровская идет.
Ответить