Где покупать модули(обмен опытом)

optopara2
Контактная информация:

Re: Где покупать модули(обмен опытом)

Сообщение optopara2 »

zmey71 писал(а):optopara2 А какие модули делают у нас в Беларуси?,чёт в первые слышу.
Вот те к которым я приглядывался http://www.fotorele.net/pdf/IGBT%20&%20SFRD.pdf, http://www.fotorele.net/sila_modul_mmt.html , вроде как made in Беларусь :) . Насколько они подойдут по параметрам и по цене хз , но может дешевле чем сотка за модуль будут .
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Roman.414 писал(а):Я в России живу. Пока не нашёл где их купить. А вы не подскажите как 6шт GA200SА60SР поставить.
Я поставил 4 шт(по одному на плече ) , для токов до 150 А ,большом радиаторе и хорошем обдуве хватит 4 шт с головой (главное их сильно не греть, скажем термозащиту выставить на 65 град.). Если надо токи 200 А и больше, то тогда думаю прямых надо ставить по 2 шт в параллель, а на очистку хватит по одному в плече ( в каждом модуле просто не полумост а одиночный транзистор ), тогда можно и термозащиту на 80-85 град ставить. Посмотрите тему про баяны , то же самое только транзисторов надо не 20 шт а всего 6 шт :) .
zmey71

Сообщение zmey71 »

Я знаю что в этих модулях всего по одному транзистору стоит GA200SA60SP,200А потянет точно,но я то если варю так варю,пол дня без перекура,а то и больше,может и помрут.Я вот что смотрел .http://www.fotorele.net/images/igbt_mod ... og_all.pdf только цены нужно узнавать.
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

zmey71 писал(а):Я знаю что в этих модулях всего по одному транзистору стоит GA200SA60SP,200А потянет точно,но я то если варю так варю,пол дня без перекура,а то и больше,может и помрут.Я вот что смотрел .http://www.fotorele.net/images/igbt_mod ... og_all.pdf только цены нужно узнавать.
Ну дак тебе будет проще узнать , ты местный :) . А GA200SA60SP если поставить 6 шт , то тебе думаю их хватит варить целыми днями хоть на максимальном токе. Я с 4 шт пробовал на токе 150А варить без обдува , радиатор не очень большой, еле теплые при этом были . Если и нагреть их , то термозащита отрубит сварочник , а так радиатор побольше да хороший вентилятор типа ВН-2 , думаю будут ходить, главное не греть их сильно . И монтировать их совсем не тяжело , у меня может часа два ушло , чтоб их кинуть на радиатор и соединить между собой . Только 6 шт уже тоже выходит 2 сотни "зеленых" по цене :( .
zmey71

Сообщение zmey71 »

У нас на рынке такие стоят 30 у.е.штука.
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

zmey71 писал(а):У нас на рынке такие стоят 30 у.е.штука.

У нас раньше(осенью) тоже были по 30у.е., сейчас почти по 35 у.е. уже . Видать из-за ситуации в стране торгаши накрутили малость цены . Я имел ввиду , что за 6 шт таких модульков надо отдать около 200 у.е., а не за каждый :) . Если ставить не 6 шт а 4 шт , то вроде уже относительно не так и дорого против того как стоят полумостовые модули , но чуть больше надо повозится с разводкой . Дешевле всего "баян" на "полтинниках" выходит, но для меня делать "баян" из 20-ти транзисторов честно говоря стремно, видел в "китайце" ( Jasic ) разваленные транзисторы в этом самом "баяне" (причина банальная -попала внутрь на плату пыль от "болгарки") , учитывая что нужно менять как минимум все плече(в плече стояло по 10 шт транзисторов ), ремонт не сильно то дешевый выходит и трудозатратный . Так что модульки по 30-35 у.е. считаю как раз есть компромисс между ценой, надежностью и трудозатратами на сборку моста АС .
Roman.414

Сообщение Roman.414 »

Спасибо за совет. 20 транзисторов это много они на радиатор не поместятся у меня, а у GA200SA60SP корпус изолирован от элцепей, можно ли их на 1 радиатор крепить?
Komrad

Сообщение Komrad »

Roman.414 писал(а): 20 транзисторов это много они на радиатор не поместятся у меня
Я не агитирую за баян, хотя такая конструкция тоже жизнеспособна. И по моему мнению при проектировании такого устройства за отправную точку нужно брать не только наличие модулей, сингл транзюков или баяна а и необходимую мощность охладителей, а не брать такой охладитель, какой есть в наличии. Представить только, принесли заварить головку блока цилиндров или другую массивную деталь, а аппарат посредине работы вырубится по перегреву. Аппарат стынет, деталь тоже стынет, клиент на голове сидит ...А до повторного останова по перегреву времени пройдет раза в два меньше, чем сначала. Делайте на каких угодно полупроводах, но на охладителях не экономьте если собираетесь серьезно заниматься ТИГом.
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Roman.414 писал(а):Спасибо за совет. 20 транзисторов это много они на радиатор не поместятся у меня, а у GA200SA60SP корпус изолирован от элцепей, можно ли их на 1 радиатор крепить?
GA200SA60SP корпус изолирован , радиатор не нужно резать. Но Комрад прав насчет площади радиатора , я думаю минимум на 3000 см кв. надо брать радиатор для модулей в ДС-АС, для транзисторов(IRG4PC50W) и диодов(150EBU04) в АС-ДС хватит по 1200 см кв., и это при условии обдува хорошим вентилятором. "Баян" на "полтинниках" тем и плох, что нужно для каждого плеча отдельный радиатор( 3 шт как минимум) , трудно(практически невозможно) обеспечить одинаковый нагрев разных плеч , равномерную нагрузку на каждый отдельно взятый транзистор и на плече в целом. Короче "баяны" делать могут позволить себе только китайцы ( у них рабсила дешевая) и любители ( с затратами рабочего времени не считаются ) :D .
Komrad

Сообщение Komrad »

optopara2 писал(а): я думаю минимум на 3000 см кв. надо брать радиатор для модулей в ДС-АС,
У меня 7000 см2.
optopara2 писал(а): для транзисторов(IRG4PC50W) и диодов(150EBU04) в АС-ДС хватит по 1200 см кв
Из практики на ключи можно поставить 1000 квадратов, но вполне достаточно и 800. Первый выпрямитель был собран на радиаторе в 1000 квадратов и этого оказалось мало. Второй вариант на радиаторе 1500 см, достаточно.
И в заключении по баяну. Да, я не занимаюсь профессионально изготовлением сварочных аппаратов, на жизнь зарабатываю пользуясь сварочниками. Спору нет, времени на баян потратил уйму. Но это никоим образом не в пустую потраченное время, потому как остались знания, приобретенный опыт. Ну и как ни крути, а баян вдвое дешевле синглов. Скажу сразу - если вдруг станет вопрос о новом аппарате, то скорее всего куплю готовый. Но баян сам по себе совсем не простая задача, там куча нюансов. Это было интересно преодолеть. Перечитать кучу материала, преодолеть сомнения, поглядеть как сделано у тех-же китайцев и сделать свой вариант, не тупо копируя готовую конструкцию, а применить свои решения и получить рабочую конструкцию. Сама по себе схема это хорошо, а в железе ее воплотить еще вопрос.
Ответить