Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Мужыки чет не пойму,по схеме у силового транса есть начало и конец(обозначены),а обмотки-то намотаны в один слой,обьясните неучу.Спасибо.
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Что то не открывается,пишет ошибку.В каком Дипе рисовалось,во втором?sam_soft писал(а):Схемка тута. Немешалоб трактат небольшой , шоб меньше траблов было у народа. Но наверна чутка позднее.
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
У меня открылась, дип 2.05. Действительно упрощенная.
Ув. Санек, каким проводом лучше мотать трансик в ИБП? - МГТФом я так понял нельзя, 0.51мм - имеется ввиду диаметр или квадраты? И по сердечнику - ЕТД 29 или ЕТД 34 (35 - как в схеме ни где не встретился).
И еще, по намотке других трансов которые мотаются МГТФом - т.к этот провод многожильный, то везде речь идет о квадратах (1.3 , 1.6) - я правильно понял?
Ув. Санек, каким проводом лучше мотать трансик в ИБП? - МГТФом я так понял нельзя, 0.51мм - имеется ввиду диаметр или квадраты? И по сердечнику - ЕТД 29 или ЕТД 34 (35 - как в схеме ни где не встретился).
И еще, по намотке других трансов которые мотаются МГТФом - т.к этот провод многожильный, то везде речь идет о квадратах (1.3 , 1.6) - я правильно понял?
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Пару слов про осцилятор.
В общем проблем с его постройкой не должно быть.
Он независим ни от чего , сделать и отстроить можно на столе, не имея ничего кроме сети 220 в. Все достаточно просто, но пару моментов отмечу.
1. Умножитель. Должен завестись сразу. На его вых должно быть 800 - 900 вольт.
2. Разрядник. Использовано два озрызка 3мм вольфрама ( зеленого ).Как насчот другого не скажу, но ТУПЫМИ концами навстречу. Если есть возможность отполировать и хорошо отперпиздукулярить концы думаю это+.
3. Начальный зазор - лезвие бритвы. Втыкаем меж огрызками лезвие и двигаем стержни до плотного зажима. Хорошобы иметь возможность плавного регулирования. У меня как сами видели нет. Лень было делать.
4. Основание под разрядник надо сделать жестче. Шоб не менялся зазор при крепеже платы, особенно если она покороблена. А то был у меня трабл когда то. На столе работает - в корпусе нет. Это именно оно.
Все испытать настроить и проверить на столе , есно подавая сеть минуя рыле. Если нет самого трасформатора, то просто замкнуть выводы, те что под его первичку. Далжон трещать тока в путь.
Энергию можно увеличить, подняв емкость разрядного кондера до 68н ну и обязательно замыкащего. Если вдруг мало покажется. Но окончательные выводы оценки нада делать конечно c аргоном. Ибо пробивное у него раза в два менее воздуха и энергия ионизации совсем не воздушная
В общем проблем с его постройкой не должно быть.
Он независим ни от чего , сделать и отстроить можно на столе, не имея ничего кроме сети 220 в. Все достаточно просто, но пару моментов отмечу.
1. Умножитель. Должен завестись сразу. На его вых должно быть 800 - 900 вольт.
2. Разрядник. Использовано два озрызка 3мм вольфрама ( зеленого ).Как насчот другого не скажу, но ТУПЫМИ концами навстречу. Если есть возможность отполировать и хорошо отперпиздукулярить концы думаю это+.
3. Начальный зазор - лезвие бритвы. Втыкаем меж огрызками лезвие и двигаем стержни до плотного зажима. Хорошобы иметь возможность плавного регулирования. У меня как сами видели нет. Лень было делать.
4. Основание под разрядник надо сделать жестче. Шоб не менялся зазор при крепеже платы, особенно если она покороблена. А то был у меня трабл когда то. На столе работает - в корпусе нет. Это именно оно.
Все испытать настроить и проверить на столе , есно подавая сеть минуя рыле. Если нет самого трасформатора, то просто замкнуть выводы, те что под его первичку. Далжон трещать тока в путь.
Энергию можно увеличить, подняв емкость разрядного кондера до 68н ну и обязательно замыкащего. Если вдруг мало покажется. Но окончательные выводы оценки нада делать конечно c аргоном. Ибо пробивное у него раза в два менее воздуха и энергия ионизации совсем не воздушная
I'll be back
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Не понял вопроса.zmey71 писал(а):Мужыки ...,обьясните неучу...
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Всем привет.
Samsoft, подскажи опять. Дело такое – доигрался со сваркой без трансформатора тт., упал держак, коротыш, 2а SGH80N60 в мусорку. Но это полбеды, впаял G4PC50W, проверил все детали в (силе). В сеть включаю через лампу между электролитами и транзисторами. Если не подавать сигнал с платы управления, лампа не светится, но как только подать сигнал с 6 ноги UC3845 на оптодрайверы, лампа светится в полный накал (лампа 100вт), без неё явный бах. Драйвера тоже все перетрусил, целые.
В чем может быть дело приблизительно, могло ли с прошивкой что-то случится из-за баха,
и как мерить частоту и коэффициент заполнения при помощи осциллографа.
Спасибо.
Samsoft, подскажи опять. Дело такое – доигрался со сваркой без трансформатора тт., упал держак, коротыш, 2а SGH80N60 в мусорку. Но это полбеды, впаял G4PC50W, проверил все детали в (силе). В сеть включаю через лампу между электролитами и транзисторами. Если не подавать сигнал с платы управления, лампа не светится, но как только подать сигнал с 6 ноги UC3845 на оптодрайверы, лампа светится в полный накал (лампа 100вт), без неё явный бах. Драйвера тоже все перетрусил, целые.
В чем может быть дело приблизительно, могло ли с прошивкой что-то случится из-за баха,
и как мерить частоту и коэффициент заполнения при помощи осциллографа.
Спасибо.
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
А я тебе что говорил. Ну блин ты даёш.Slava писал(а):Дело такое – доигрался со сваркой без трансформатора тт., упал держак, коротыш, 2а SGH80N60 в мусорку. бах.
Точно целые ? Как проверял их? По идее они тож должны киздрыкнуться.Slava писал(а): Драйвера тоже все перетрусил, целые.
Сфоткай лучше осцилки на затворах БЕЗ 300в.
I'll be back
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Сегодня в ночь на работу, завтра фотоаппарат возьму у товарища, сфотографирую, я свой еще в прошлом году утопил, когда на море ездил, а на телефоне камера плохая (дешёвый) видно не будет. А драйвера я тупо все выпаял, и тупо впаял все новое HCPL3120 кт972, кт973 (когда ездил в гости в Украину брал с запасом, там дешевле, чем у нас в России).
Спасибо что отвечаешь.
Спасибо что отвечаешь.
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Конструкция разрядника.
Берем текстолит 4-6мм, размером со спичечный коробок. По центру сверлим
отверстие и нарезаем резьбу М8. На длинной оси, на 20 миллиметров выше и ниже отверстия М8 сверлим еще по отверстию и нарезаем резьбу М3-4.
От автомобильного стартера, из втягивающего реле, приобретаем контактный
болт, медный (не магнитный), с круглой (любой) шляпкой. Её качество не важно. Искра найдет себе место. Завинчиваем его в текстолит почти до конца, оставив 2-4мм. Со стороны резьбы делаем шлиц ножовкой, под отвертку. Одеваем легкую клемму М8 для проводка , шайбу и гайку.
Из медной полосы шириной 15-20мм и толшиной 1мм делаем скобу такой формы _П_ ,8мм-10мм-30мм-10мм-8мм. Накладываем её на текстолит,
со стороны шляпки, она должна быть по центру, сверлим 2 отв. и привинчиваем
2 винта М3(4). Разрядник готов. Отпускаем гайку и отверткой доводим зазор до
нужного, фиксируем. Все устройство можно прикрепить за край текстолита.
Подводные камни:
Токоведущие части должны быть удалены от всего и от корпуса на 10мм. Плавящиеся пластики не использовать, разрадник греется.
Пригоден для всех осциляторов из Советских времен и теперешних, он работал постоянно и сильно грелся. Для этого и нужно много меди.
Данная конструкция используется годами и никто туда не заглядывает.
Если проявить смекалку, изменив детали, можно изготовить и засунуть в любой свободный обьем. Все размеры и детали можно считать условными.
Был такой случай, выфрезеровали из капролона U штуковину и туда закрепили 2 медных болта. Через время в сварочнике периодически начал барахлить осцилятор. Поковыряешься-работает, потом опять... Происходил нагрев и U разгибалась, менялся зазор... Успехов.
Берем текстолит 4-6мм, размером со спичечный коробок. По центру сверлим
отверстие и нарезаем резьбу М8. На длинной оси, на 20 миллиметров выше и ниже отверстия М8 сверлим еще по отверстию и нарезаем резьбу М3-4.
От автомобильного стартера, из втягивающего реле, приобретаем контактный
болт, медный (не магнитный), с круглой (любой) шляпкой. Её качество не важно. Искра найдет себе место. Завинчиваем его в текстолит почти до конца, оставив 2-4мм. Со стороны резьбы делаем шлиц ножовкой, под отвертку. Одеваем легкую клемму М8 для проводка , шайбу и гайку.
Из медной полосы шириной 15-20мм и толшиной 1мм делаем скобу такой формы _П_ ,8мм-10мм-30мм-10мм-8мм. Накладываем её на текстолит,
со стороны шляпки, она должна быть по центру, сверлим 2 отв. и привинчиваем
2 винта М3(4). Разрядник готов. Отпускаем гайку и отверткой доводим зазор до
нужного, фиксируем. Все устройство можно прикрепить за край текстолита.
Подводные камни:
Токоведущие части должны быть удалены от всего и от корпуса на 10мм. Плавящиеся пластики не использовать, разрадник греется.
Пригоден для всех осциляторов из Советских времен и теперешних, он работал постоянно и сильно грелся. Для этого и нужно много меди.
Данная конструкция используется годами и никто туда не заглядывает.
Если проявить смекалку, изменив детали, можно изготовить и засунуть в любой свободный обьем. Все размеры и детали можно считать условными.
Был такой случай, выфрезеровали из капролона U штуковину и туда закрепили 2 медных болта. Через время в сварочнике периодически начал барахлить осцилятор. Поковыряешься-работает, потом опять... Происходил нагрев и U разгибалась, менялся зазор... Успехов.
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Разрядник Эпкосовский стоит 15 рублей в розницу, работает отменно, не требует обслуживания. В чем смысл самодельного разрядника?CeRgEj писал(а):Конструкция разрядника.
..............