Осцилятор к косому мосту

sam_soft

Re: Осцилятор к косому мосту

Сообщение sam_soft »

Melvin77 писал(а): Большой нет. Какието абревеатуры.
Ну тогда ничем не смогу помочь. Слишком тяжолый случай у потерпевшего. Медицина бессильна.
I'll be back
brec

Сообщение brec »

Melvin77 писал(а): Большой нет. Какието абревеатуры. :lol:
Я там чтоб ни умничать с абревеатурами и не вызывать излишней путаницы задавал вопрос об сварке алюминия в среде аргона не плавящимся электродом пульсирующим сварочным током одной полярности. И где там ТИГ, МИГ, ШМИГ, ПАУЭРЛИФТИГ или еще чего там англоязычного понапридумали. Я когдато давно работал наладчиком сварочного оборудования так с тех пор все по старинке. Я вот только в таком случае вот это не совсем понимаю http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&id=12761 туда осцилятор для мебели чтоль приладили. И я очень сомневаюсь что это кому то нефиг делать было и он не знал чеб еще притулить к инвертору.
Проблема видимо в том что Вы не совсем понимаете зачем ну жен осцылятор в сварочном аппарате и проблемы которые возникают при сварке алюминия.Как пример осцылятор можно (притулить) к обычному трансу сварочного тока все будет работать но алюминий варить не будет.Все дело в разной температуре плавления алюминия и оксидной пленки на поверхности.http://swelding.ru/stati/statya_svarka_alyuminiya/ Посмотрите также инфу по установке Удар.
brec

Сообщение brec »

Melvin77 писал(а):Доброе всем время.
Собираю косой мост с управлением на контролере.
Возникла идея попробовать варить алюминий не плавящимся электродом в среде аргона пульсирующим током одной полярности. Что с применением контролера достаточно легко реализовать.
Нужна проверенная схема осциллятора который можно прикрутить непосредственно к косому мосту.
Смотрите Интерпульс http://www.comland.ru/303.htm
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Есчо одна версия осцилятора. Можно лепить не только к косому, но к прямому. Работает лучше чем на простецком сетевом умножителе. Напруга заряда поболее, потому зазор поболее, и частота разрядов поболее. Делал для плазмы, но пока с плазмой пауза до весны, попробовал в ТИГере. Зарядную емкость скинул с 0.11мкф до 0.023 мф. И витков поменее. Как было у меня в трансике 11 так и осталоси. Для аргона хватает.
Транск полумоста, намотан был на некоем Е - I от моника. Намоточные данные не помню. Давно делал. Хто попробует делать, сам прикинет для своего сирдешника. Частота 70 кГц, дэд у ира фиксирован и равен 1.2 мкс. Потому длительность импульса промерно 6 микросек. Кажыся в ИРе мяхкого старта нету, потому с индукцией лучше не жадничать. Думаю что 30 витков на сант сечения вполне надёжно и уверенно. Иначе может и бздрыкнут на старте. Вторичку просчитать по вольтажу. Мотал так 0.5 II - I - 0.5 II . итого три слоя. Вторички послед. Для Петровича рыба PCB в прицепе. Мой сё равно не откроете. Там несколько моих компонент. А в каких либах они - ХеЗ. Нада искать. Да и версии дипа скорее всего не совпадут. У меня последняя.
Кому будет мало длинны поджыга - увеличить емкостины до 0.068 и можно добавить виток - два в вых трансик. Но как по мне дык и этого хватает. В любом случае поджыг получше и уверенне чем версия с сетевым умножителем. Зозор в разряднике примерно 0.15 мм. Отстроить на столе на макс при уверенном разряде. Остальных
настроек быть не должно. Завестись далжон сразу если нету косяков. Действуем примерно так. Паяем все акромя умножителя . Включам - проверяем на вторичке генерацию. Если финциклит - допаиваем остальное и жжом.
Вложения
osc_half_bridge.rar
(180.62 КБ) 3147 скачиваний
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Да, рязвязку тож использовал от плазмы, ту самую ЕСАБовскую, с небольшими изменениями, на оптроне, которую Слава-Шызик апсирал как мог и тут и у себя на батьковщине. Работает отлично. Никаких зависонов или морганий индикации. Так што имейте ввиду. Схемка ее в соседней ветке. Ну а Славину Петрович попробует, потом сравнит и доложит абшэственности.
I'll be back
Vanchoper

Сообщение Vanchoper »

Так ведь неважно что свои компоненты, в схематике все нормально откроется, вот в pcb конвертировать - придется к корпусам привязку делать.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Слепил есчо один осциляр. Такой же. NTCне было, поставил резюк 5 ом вместо него. Этот уже поставлю в плазму, весна не загорами. На этот раз витки записал. Шоб менее вопросов было.
Сердешник ш7х7 от фильтра телека. Ничо другого под рукой не оказалось. Решил с ним попробовать. Первичка - 44 витка. Вторичка- 4 слоя по 52 витка , провод 0.15 . Два слоя вторички - первичка - два слоя вторички.
Странно, феррит гавно и витков не много, но ничо не рвануло. Раз двадцать пробовал запускать. Видать таки ИР стартует плавно. Трохе великоват по габаритам, монетка в один евро рядом для сравненияю. Но фиг с ним с габаритом.
Вложения
oscil3.jpg
I'll be back
Димит

Сообщение Димит »

Бродил тут по сети и нобрел на интересную штуковину-Формирователь ВВ импульсов с насыщающимся трансформатором. Смысл в том что импульсный трансформатор Т1 заряжает кондер через диод и в конце цикла зарядки уходит в насыщение(т.е его обмотки развязывоются друг от друга из-за насытившегося сердечника,при этом индуктивность вторичной обмотки Т1 резко падает ) и кондер разряжается через вторичку Т1 и нагрузку(в нашем случае это Т2). только в первоисточнике нагрузкой был 50 ом кабель(это толи радар толи миноискатель) Вопрос -стоит париться мастерить или в приложении к осцилятору это изначальный труп?? (может кто просимулирует :mrgreen: ) Транс Т1 на картинке (в первоисточнике) был на кольце диаметром10мм 2 витка первички и 5вторички,еще в первоисточнике говорилось что туда идут диоды именно старых советских серий (штоли Д220)(новые импортные почемуто не работают у тех кто пробовал). Смысл в том что именно старые диоды в такой схеме почемуто очень быстро закрываются(новые более быстродейсвующие оказываются медленнее) и фронты настолько круты что те комрады использовали осцилы на 350Мгц чтобы их смотреть.
Вложения
с насыщающимся трансом.pdf
(5.42 КБ) 2139 скачиваний
Димит

Сообщение Димит »

http://phazitron.narod.ru/geo/geo_tr.htm Вот адрес -там полнее про это (надеюсь что рекламой не сочтут)
zmey71

Сообщение zmey71 »

СЭМ Выложи печатку осциллятора в чём сам рисовал,а то,печать получается с детальками.Попробую его собрать,поглядим как этот вариант будет поджигать дугу, детальки все есть.
Ответить