плазма , делать или не делать ?

CeRgEj

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение CeRgEj »

sam_soft писал(а): Да, вариант интересный, а какой расход аргона при этом требуется ? тоже 100 -200 литров в мин ? . Если так то балон вылетит за полчаса . Может таки воздушка и компрессор лучше. Компрессор сам по себе штука полезная в хузяйстве :)
Смотря что ты режешь и сколько платят, например фланец из меди 20мм.
Кислородом пользуются и вполне сносный расход, так-что по аргону не более.
Из советских времен помнится, самое большее за смену резчик выдул 8 баллонов аргона, но резак 500ампер и резал он АЛ и нерж, на фланцы , толщина листа 20-30-40мм. Соответственно расход и давление поболее.Но работа того стоила. Чем еще из большого листа 20-40мм вырезать деталь?
У него баллон в час, у нас хватит на 2 часа, 150гр. баллон, сколько можно нарезать деталей за 2 часа? Так что приемлемо.
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

sam_soft писал(а): Но я наверна для икспериментов куплю китайса , шэстидесятку, писят баксов.
Только возьми в запас пару сопел и циркониевых вставок, они обычно одновременно меняются, если запчастей нет, то не бери вообще. И почитай в интернете, работают такие резаки вообще или нет? Может это цыганский заказ.
А плазморез получится, ничего там умного, старые были на трансе+ деж. дуга через резистор. У меня в схемах где-то есть, по-моему 120бензиль, несколько реле и все. Дежурку поджигали спец замыкателем прямо через сопло.
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

Вот, самое главное удалось загрузить. Есть еще несколько Телвинов 160,90,31, но большой обьем, не загружается.
Вложения
.rar
схемы Superior Plasma 60
(474.8 КБ) 801 скачивание
sam_soft

Сообщение sam_soft »

sam_soft писал(а):Смотря что ты режешь и сколько платят,
Да фиг его знает что я буду резать. Платить точта нихто ничо не будет. Эт я чиста для спорту и турызму. Но аргона жалка, мне не возят, самому нада ездить, а не всегда время есть.
CeRgEj писал(а):если запчастей нет, то не бери вообще.
не, расходники есть в полном комплекте. А горелки эти стоят во многих китайских Фуба-Брима-Митех и прочих подобных плазмах.

За архивчик сенк. Посмотрю.
Последний раз редактировалось sam_soft 20 апр 2012, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
I'll be back
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

Разбил на 2 части
Вложения
Enterprise_Plasma_160_HF.part2.rar
(928.41 КБ) 825 скачиваний
Enterprise_Plasma_160_HF.part1.rar
(1000 КБ) 763 скачивания
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

Хороший аппарат.
Вложения
Superior_Plasma_90_HF.part4.rar
(619 КБ) 724 скачивания
Superior_Plasma_90_HF.part3.rar
(1000 КБ) 722 скачивания
Superior_Plasma_90_HF.part2.rar
(1000 КБ) 717 скачиваний
Superior_Plasma_90_HF.part1.rar
(1000 КБ) 718 скачиваний
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

И напоследок детский аппарат
Вложения
Tecnica_Plasma_18-31.part3.rar
(72.06 КБ) 735 скачиваний
Tecnica_Plasma_18-31.part2.rar
(1000 КБ) 713 скачиваний
Tecnica_Plasma_18-31.part1.rar
(1000 КБ) 709 скачиваний
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

sam_soft писал(а): Да фиг его знает что я буду резать. Платить точта нихто ничо не будет. Эт я чиста для спорту и турызму. Но аргона жалка, мне не возят, самому нада ездить, а не всегда время есть. не, расходники есть в полном комплекте. А горелки эти стоят во многих китайских Фуба-Брима-Митех и прочих подобных плазмах.

За архивчик сенк. Посмотрю.
Смотри, в современных плазмах подают воздух, там напряжение под300в, ни в коем случае аргон нельзя подавать, горелка сгорит.
Еше есть 40мб интересной информации, но не знаю как выложить, Петрович молчит.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

CeRgEj писал(а):Смотри, в современных плазмах подают воздух, там напряжение под300в, ни в коем случае аргон нельзя
Эт понятна, я имел виду твой вероянт резака, аргоновый.
I'll be back
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

Я думаю, за основу нужно взять телвина 60 и 90, они инверторы, и неплохие. Разобраться, что они контролируют, когда и как, чтобы написать программу. Делать под воздух, однофазный вариант,отладить, добить, а потом можно попробовать вариант с аргоном, там только напряжением отличается, ну и над резаком подумать, там ведь токи большие, нужно водяное охлаждение, а это значит самодельный резак, хотя в пределах заявленного тока (70а) на резак, он должен работать без перегрева. Но это для тонкого металла.
Ответить