(репорт) Сварочный инвертор часть 3

Евгений

Re: (репорт) Сварочный инвертор часть 3

Сообщение Евгений »

Сечение трансформатора 51,5мм кв
Длина магнитной линии 57,5мм
Bs 0,290 c запасом на самом деле 0,390 у петровича 0,290
Br остаточная намогниченность 0,160
Hc 13

Первичка 14 вольт 28 витков вторичка пропорционально 22 вольта 44 витка :geek:

ww07 написал не правельно там не 50 витков - 50 это индуктивность трансформаторной катушки

На самом деле 20 витков, у тебя выходит трансфоматор меньше потому и витков больше. :ugeek:
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Евгений писал(а):Сечение трансформатора 51,5мм кв
Длина магнитной линии 57,5мм
Bs 0,290 c запасом на самом деле 0,390 у петровича 0,290
Br остаточная намогниченность 0,160
Hc 13

Первичка 14 вольт 28 витков вторичка пропорционально 22 вольта 44 витка :geek:

ww07 написал не правельно там не 50 витков - 50 это индуктивность трансформаторной катушки

На самом деле 20 витков, у тебя выходит трансфоматор меньше потому и витков больше. :ugeek:
Чего там у меня в модельке не знаю, у Вас всё правельно. Значит, как я понял для Ш6х6 50 витков нормально?
ww07

Сообщение ww07 »

Петрович, я выше насчет выходного дросселя спрашивал, просветите.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

ww07 писал(а):Петрович, я выше насчет выходного дросселя спрашивал, просветите.
А вот не знаю, что посоветовать. Кто во что.... Чего только не делают. Я пробовал варить со всякими. Бодиком у меня почти не получалось совсем. А с инвертором варит, что ни поставлю. Сварщик я ещё тот, любитель, раз в год приходится то клетку для собаки поправить, то забор подварить. Правда немного машинки варил МИГом.
Так вот, советуют индуктивность около 50 мкГн. При этом желательно, что бы он не насыщался ну хотя бы до 100 ампер. А это обычно только железо от транса. Я немного пробовал с безсердечной, она естественно, не насыщается по причине отсутствия сердечника. Варит, но моя сильно грелась (провод в тряпке). Пробовал с трансформаторным железом, вроде лучше.
В общем не знаю, врать не буду. Повторяю, фабула такая. Если много варить подставляю последовательно большой дроссель, а на халтурку иду на легке. Тоже вариант.
Может кто ещё подскажет по опытней.
Скоро запущу окончательно 3-ю часть, тогда расскажу про спиральный дроссель.
Евгений

Сообщение Евгений »

Чего там у меня в модельке не знаю, у Вас всё правельно. Значит, как я понял для Ш6х6 50 витков нормально?
А этот трансформатор Ш6х6 русский или нет а то в программе руских нету.
Если есть аналог могу посчитать точно сколько надо витков 50 или меньшее :!:

Когда я симулировал трансформатор в спице холостой ход был на уровне 210 ма как у петровича может лучше ток понизить до уровня 20...30 ма.
А на самом деле он наверника и есть 20...30 ма потому что запас индукции реальный 0,1 тэсла выше не 0,29 а 0,39,
Петрович наверно запас делал чтобы изменять частоту сварочника в процесе настройки чтобы небыло перенасыщения трансформатора на пониженых частотах галбванической развызки. :?:
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Евгений писал(а): А этот трансформатор Ш6х6 русский или нет а то в программе руских нету.
Если есть аналог могу посчитать точно сколько надо витков 50 или меньшее :!:
Когда я симулировал трансформатор в спице холостой ход был на уровне 210 ма как у петровича может лучше ток понизить до уровня 20...30 ма.
А на самом деле он наверника и есть 20...30 ма потому что запас индукции реальный 0,1 тэсла выше не 0,29 а 0,39,
Петрович наверно запас делал чтобы изменять частоту сварочника в процесе настройки чтобы небыло перенасыщения трансформатора на пониженых частотах галбванической развызки. :?:
Не, не русский, какой-то фирменный, точно. На ток не обязательно смотреть. Главное форма. Как только из треугольника он становится вытянутым вверх, это всё. Как шапочка будёновка, когда "кипит наш разум возмущённый". Насыщение смотрим без нагрузки. Ток 210 ма, вполне допустим. Транзистор немного греется. Всё-таки нам и мощность тоже нужна, драйверы должны кушать от этого тока. Ток потом уменьшим, если что, потенциометром СП4-1, то есть увеличим скваженность. Скваженность на всю варежку всё-равно не должна быть.
Проможделируйте так же с разной скваженностью. Оптимальная она 0,37-0,41, а не 0,48, как даёт 3845 по умолчанию.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Для этого Вам надо будет добавить уменьшитель скваженности, который вполне подойдёт и для реальной схемы, если Вам, например, не нравится потенциометр. Эту же схему не плохо впаять и в уже существующий, например, Бармалейник. На конденсаторе С36 "пила". Заряд через 1,5к, разряд через диод.
.GIF
.GIF (8.3 КБ) 19063 просмотра
Евгений

Сообщение Евгений »

Петрович а куда пропл ww07 мы же му трансформатор расчитали а его нету?
А кому нужно расчитать трансформатор Ш 6х6 все расчитал нармальная буденовка получается при токе 200ма материал ферита N87 ферит похожий ближе Е20/10/6
витков 40...45 при частотах 35...25кгц ток приэтом не привышает 200ма.
50 витков мотать думаю нет необходимости. 8-)
Евгений

Сообщение Евгений »

Если заужать ширину импульса вполне пойдет думаю и 38..40 витков 8-)
Евгений

Сообщение Евгений »

Это чтобы заузить импульс с выхода микросхемы через резистор зарежается конденсатор С36 а напряжение с этого конденсатора чарез резистор R54 дает добавочное напряжение на вхот микросхемы которое расценивается (микросхемой) как повышеный ток на петле обратной связи сварочника. :geek:
Ответить