Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

PAVEL

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение PAVEL »

ur5fia писал(а):Для PAVEL !
Я для управления ключами использовал схему, содрал с импортного мощного преобразователя...
Схему прилагаю.
Схемка пригодится спасибо !,такой ещё не видел.В первом сварочнике схемку и платку брал у Петровича на главной пока работает нечего не горит. Правда последнее время сантиметровым слоем пыли покрылся,в гараже храню.А на втором ТГР вернее сам сердечник немного греется,ломать жалко в друг расколется не так как надо,колечко зелёное 22мм позаимствовал с китайца.Наверно всё таки сердечник маловат,надо както померить скока потребляет току по питанию.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

PAVEL писал(а):...Схемка пригодится спасибо !,такой ещё не видел.....
Не пригодится. Она не правильная.
1. Индуктивность 170 мкГ если для 40 кГц, то для 80 кГц гораздо меньше.
2. В импульсе 1,5 ампер многовато. Вполне дотаточно 0,7 ампер. Это для 40 кГц около 220 мкГ.
3. Супрессор обмотке размагничивания скорее вреден, чем полезен.
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Petrovich, я не настаиваю, а просто показываю схемное решение известной фирмы WALLAC. Лично для меня - авторитет!
Очень много их схемных решений использовал в разработках! Работают превосходно.
Данная часть выдрана из шим контроллера управления двигателя центрифуги 25000 оборотов! Питание 48В, Стартовый ток - 50-80А, рабочий 20-30А. Стабилизация оборотов - токовая.
Пашет с 1987 года. Движки уже несколько раз менял(летят подшипники!), а электронику - нет. Пашет!
Интересна часть запитки затвора! У компаратора LM339 - открытый коллектор с током 20мА, что явно недостаточно для ключевания IRF-ки, скорость переключения будет малой, фронты затянутыми, транзистор будет больше греться!
Насчет стабилитрона в размагничивании - я думаю они совсем не зря его туда втулили.
Но это лично мое мнение!
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Ну вот, теперь у меня всё есть для тестов и настройки! Вчера пробовал варить, теперь дуга длинная (на алюминии около 2-2,5 см), и её очень сложно укоротить, варит везде, но не где нужно. :D Правда калибровал по цифровому вольтметру, сегодня исправим эту проблему. У осциллятора нужно убавлять витки, зажигает на постоянке за 3 см. За пару часов издевательств над аппаратом и максимальным током 120А нагрев всех частей составил около 40-ка градусов (вентиляторов у меня вообще нет)! Правда, управа иногда перезапускалась если осциллятор долго работает, если не трещать им по пять секунд всё нормально.
В общем "счастья полные штаны". :D
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

В общем было откалибровано правильно, проверил на своём полуавтомате напряжения полностью совпадают с показаниями цифрового мультиметра! Значит дело было в сварщике который не захотел зачищать алюминий.
Комрад, вы не пробовали испытывать влияние осциллятора на управу если одновременно подключена горелка ТИГ и держак ММА??? У меня при подключенном держаке ММА когда варишь ТИГ горелкой от осциллятора управа перезапускается, если только тиг горелка всё отлично!
Вложения
CIMG0674.jpg
Komrad

Сообщение Komrad »

Evgeniy-free писал(а):Комрад, вы не пробовали испытывать влияние осциллятора на управу если одновременно подключена горелка ТИГ и держак ММА??? У меня при подключенном держаке ММА когда варишь ТИГ горелкой от осциллятора управа перезапускается, если только тиг горелка всё отлично!
Случайно пробовал. Забыл перекинуть массу с байонета ПА, он-же держак ММА, на выход АС моста. Когда увидел глюки на индикаторе поначалу не врубился. А через пару секунд дошло. ТИГ постоянку включайте через АС мост, плечи ЕН открыты на постоянке, ибо блокировочная емкость там смонтирована, а не на выходе ДС силы.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):Случайно пробовал.
Немного не так... Держак ММА подключен на ДС+, а масса как положена на АС и попробовать зажечь дугу на горелке тиг!
Специально так навряд ли буду делать конечно, чтоб всё сразу было воткнуто, а вот при испытаниях...
Komrad

Сообщение Komrad »

Нет, специально так не делал. А случайно было как писал выше.
Komrad

Сообщение Komrad »

Evgeniy-free писал(а): Немного не так... Держак ММА подключен на ДС+, а масса как положена на АС и попробовать зажечь дугу на горелке тиг!
Специально так навряд ли буду делать конечно, чтоб всё сразу было воткнуто, а вот при испытаниях...
Вернулся с работы. Значит проделал я все как Вы писали, в разных взаимоположениях кабелей - без глюков. Но у меня первый осциллятор, и плата управы одна из первых.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Evgeniy-free писал(а):...
Комрад, вы не пробовали испытывать влияние осциллятора на управу если одновременно подключена горелка ТИГ и держак ММА???...
А что это у Вас за осциллятор с искрой 2-3 см? Многовато может?
У меня искра без аргона 5 мм. Ну напарился я с этой кишкой. Пока кишку ТИГ не втыкаю всё нормально. Как только с кишкой (у меня 4 метра) пошли рестарты с каждым стартом. Залечил я это потом, но боролся с антенной недели две, не меньше.
Метод я описывал, он ни кому не нравится, но у меня другого нет. Рискнул и замкнул общий на плате с металлом на морде. Целую теорию для себя вывел про четвертьволновые вибраторы и ударные возбуждения, но об этом не здесь...
Ответить