Флуд выходного дня
Re: Флуд выходного дня
Насчет торированых электодов тоже спорить не буду, но пишут и такое.
По углам заточки напишу следующее. Мистер ТИГ с Ютьюба рекомендует затачивать "остро", на постоянке зажечь дугу на пару секунд, таким образом поставив шарик на конец электрода. Лично мне, после всяких разных экспериментов с углами заточки, наиболее оптимальной кажется "острая" заточка, конус примерно 2 диаметра электрода. Дуга горит туда, куда надо, выходит сфокусированная и можно варить аккуратно, или в труднодоступных местах, к примеру в углу промеж трех плоскостей. Конечно через некоторое время загругление образовывается все равно. Тут уже поступаю в зависимости от задачи.Но это справедливо для электрода 2.4 мм, а вот одно миллиметровый электрод сам делает довольно крупный шарик на конце, как его не затачивай. Я миллиметровыми пользуюсь по тонкому алюму, теже трубки. Ну и присадка потоньше диаметром, 1.6 мм.
Если дуга ходит кругами вокруг электрода - это не заточка, это нужно подобрать баланс и величину тока очистки.
Если горит выше конуса - значит там есть выступ, или нагар на электроде, можно шлифануть наждачкой. Кроме тог при сварке двух отдельных деталей массу желательно закрепить на обе детали.
По углам заточки напишу следующее. Мистер ТИГ с Ютьюба рекомендует затачивать "остро", на постоянке зажечь дугу на пару секунд, таким образом поставив шарик на конец электрода. Лично мне, после всяких разных экспериментов с углами заточки, наиболее оптимальной кажется "острая" заточка, конус примерно 2 диаметра электрода. Дуга горит туда, куда надо, выходит сфокусированная и можно варить аккуратно, или в труднодоступных местах, к примеру в углу промеж трех плоскостей. Конечно через некоторое время загругление образовывается все равно. Тут уже поступаю в зависимости от задачи.Но это справедливо для электрода 2.4 мм, а вот одно миллиметровый электрод сам делает довольно крупный шарик на конце, как его не затачивай. Я миллиметровыми пользуюсь по тонкому алюму, теже трубки. Ну и присадка потоньше диаметром, 1.6 мм.
Если дуга ходит кругами вокруг электрода - это не заточка, это нужно подобрать баланс и величину тока очистки.
Если горит выше конуса - значит там есть выступ, или нагар на электроде, можно шлифануть наждачкой. Кроме тог при сварке двух отдельных деталей массу желательно закрепить на обе детали.
-
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: 02 дек 2012, 07:30
- Откуда: Сибирь
Re: Флуд выходного дня
Действительно пишут по разному, может кто из спецов с богатым опытом внесёт ясность!?Komrad писал(а):Насчет торированых электодов
Попробовал подобрать и действительно помогает алюминий 2мм ток 40А баланс 40% амплитуда тока 35% и дуга начинает гореть где нужно и очистка лучше работает! Огромное спасибо! Раньше амплитуду даже не трогал, стояла по дефальту на 10%.Komrad писал(а):это нужно подобрать баланс и величину тока очистки.
Интересно, я варю этим же электродом на постоянке и ток он держит отлично, даже при 120А сохраняет заточку... Вроде должен на постоянке выдерживать 220А диаметр 2,4мм! Вот на переменке он греется хорошо и с острой заточкой на конце образуется маленький шарик.Komrad писал(а):на постоянке зажечь дугу на пару секунд, таким образом поставив шарик на конец электрода.
Попробовал торированный красный электрод 1,6мм, ток на переменке держит хуже и больше 50А уже не стоит давать.
Всё думаю, почему на малом токе пердёж, аж варить невозможно, осциллятор срабатывает с установленной частотой сварки. Может это из-за блокировочной ёмкости осциллятора, у меня где-то 49 нан получилась??? Сегодня попробую без неё лифтом поварить.
Re: Флуд выходного дня
Читайте брошюрки Миллера. Я про то сто раз говорил. Херню они не пишут, и если написано у них, то почти на все 100 так и будет. Проверено лично.
Вот тут например
http://www.millerwelds.com/resources/te ... _tips.html
то что там написано про лектроды - так и есть на самом деле. Все расписано.
Цериевые - пожалуй универсальные лектроды, по качеству поджыга и стойкости они близки к торию, но не радиактивны. Подойдут как для переменки так и для постоянки. Желтый лантат дерьмоват, но варить можно. Синий получше. Но я более предпочитаю торий 2%. Варю ими как на постоянке , так и на переменке. Меняется только заточка.
Если дуга пердит, то причин могет быть немало - масса хреноватая, лектрод дерьмо или заточен хреново, или режим выставлен кривой. И про две массы Комрад верно говорил.
Насчот сброса тока всякими кликами - это имхо херня. Радикльное решение - сделать пидальку и придавдивать столько, сколько нужно. Про нее уже трындели и расписали как и что делать. Но можно и без нее. Ручной пульс легко реализуется на 2Т. немного удлиннить слойп даун. А потом когда вариш и видиш што провал близок - отпустил кнопку - ток спадает и диталька холодеет. Не ждать обрыва дуги, нажал снова - ток вернулся плавно на место и процес продолжается. Немного сноровкии и все пойдёт.
Змей когда то мне пудрил моск, сделай 2Т, типа хреново без него. И он оказался прав, за што ему решпект. Сам щас практически всегда 2Т пользую. 4Т наверно хорош на стабильный и точно выверенных процесах. А когда всякая байда, когда вариш хрень всякую и не знаеш что след сант кромки скророзирован, а ты еги никак не и не увидишто, бывает и такое, 2Т удобнее.
Вот тут например
http://www.millerwelds.com/resources/te ... _tips.html
то что там написано про лектроды - так и есть на самом деле. Все расписано.
Цериевые - пожалуй универсальные лектроды, по качеству поджыга и стойкости они близки к торию, но не радиактивны. Подойдут как для переменки так и для постоянки. Желтый лантат дерьмоват, но варить можно. Синий получше. Но я более предпочитаю торий 2%. Варю ими как на постоянке , так и на переменке. Меняется только заточка.
Если дуга пердит, то причин могет быть немало - масса хреноватая, лектрод дерьмо или заточен хреново, или режим выставлен кривой. И про две массы Комрад верно говорил.
Насчот сброса тока всякими кликами - это имхо херня. Радикльное решение - сделать пидальку и придавдивать столько, сколько нужно. Про нее уже трындели и расписали как и что делать. Но можно и без нее. Ручной пульс легко реализуется на 2Т. немного удлиннить слойп даун. А потом когда вариш и видиш што провал близок - отпустил кнопку - ток спадает и диталька холодеет. Не ждать обрыва дуги, нажал снова - ток вернулся плавно на место и процес продолжается. Немного сноровкии и все пойдёт.
Змей когда то мне пудрил моск, сделай 2Т, типа хреново без него. И он оказался прав, за што ему решпект. Сам щас практически всегда 2Т пользую. 4Т наверно хорош на стабильный и точно выверенных процесах. А когда всякая байда, когда вариш хрень всякую и не знаеш что след сант кромки скророзирован, а ты еги никак не и не увидишто, бывает и такое, 2Т удобнее.
I'll be back
-
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: 02 дек 2012, 07:30
- Откуда: Сибирь
Re: Флуд выходного дня
Не так просто их читать, только с переводчиком могу ну или общий смысл понять.sam_soft писал(а):Читайте брошюрки Миллера...
Sam_soft подскажы почему на малом токе дуга нестабильная и всё время осциллятор срабатывает вплоть до 50А??? Может такое быть из-за блокировочной ёмкости осциллятора?
Re: Флуд выходного дня
Варил только что диск, продольные и поперечные трещины, суммарно 20 см набежало. И вот в одном месте не очень шикарно зачистил поверхность. Дальше пошла сварка и то, что наверное, мы называем "пердежом", пока не капнул присадок. Стало тише. Перевел дугу на участок где нет ванны-пердеж, перевел на ванну-тихо, нормально. Короче по моему мнению это звучит КАТОДНАЯ ОЧИСТКА, собсно сам процесс. На ванне то чистить нечего.
А вообще кто решил варить алюминий, нужно сразу зарубить себе на носу - это дело несколько капризное,, творческое, и требует навыка. Гнать погонаж это довольно просто, а ремонт узлов, деталей с переменным сечением и в придачу с мелкими колотыми частями ставит перед сварщиком совсем другие задачи и заставляет искать способы решения.
А вообще кто решил варить алюминий, нужно сразу зарубить себе на носу - это дело несколько капризное,, творческое, и требует навыка. Гнать погонаж это довольно просто, а ремонт узлов, деталей с переменным сечением и в придачу с мелкими колотыми частями ставит перед сварщиком совсем другие задачи и заставляет искать способы решения.
-
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: 02 дек 2012, 07:30
- Откуда: Сибирь
Re: Флуд выходного дня
Да я уже сам прихожу к такому мнению что всё дело в сварщике а не сварочном аппарате! Главное есть желание и стремление улучшить навыки по аргонавтике. Уже получается заплавлять отверстия в крышке от кофейника толщиной около 0,2 мм.Komrad писал(а):Варил только что диск
Давно уже решил варить алюминий, и только недавно закончил делать сварку... Теперь поварив начал понимать всю капризность алюминия, но так даже интересней работать. Так что не серчайте на мои глупые вопросы, которые возможно будут ещё!Komrad писал(а):А вообще кто решил варить алюминий...
Re: Флуд выходного дня
Любая емкость на выходе источника тока , коими являются ТИГ сварки - это зло, она старается превратить его в источник напряжения со всеми вытекающими последствиями. Потому баянить замыкающую емкостину без памяци не стоит, это даже вредно и для емкостины и для поведения самого источника тока. 0.1 микрос , более не стоит делать. лучше качество этой емкостины повышать.
I'll be back
-
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: 02 дек 2012, 07:30
- Откуда: Сибирь
Re: Флуд выходного дня
А возможно вообще от неё избавиться, т.е найти другой способ защиты модулей или баяна??? И как интересно выходят из этого положения производители типа есаба, фроника и тому подобные?sam_soft писал(а):Любая емкость на выходе источника тока , коими являются ТИГ сварки - это зло.
Re: Флуд выходного дня
Разрешите поздравить всех с наступающим Новым Годом! Здоровья всем, достатка, успехов в творчестве.
Re: Флуд выходного дня
Пошел обратный отсчет!- напитки на улице охлаждаются, селедка под шубой согревается, оливье нарезан.
С Новым 2015 Годом!
Счастья!Любви! Мира!
С Новым 2015 Годом!
Счастья!Любви! Мира!