Флуд выходного дня

Komrad

Re: Флуд выходного дня

Сообщение Komrad »

Насчет торированых электодов тоже спорить не буду, но пишут и такое.
По углам заточки напишу следующее. Мистер ТИГ с Ютьюба рекомендует затачивать "остро", на постоянке зажечь дугу на пару секунд, таким образом поставив шарик на конец электрода. Лично мне, после всяких разных экспериментов с углами заточки, наиболее оптимальной кажется "острая" заточка, конус примерно 2 диаметра электрода. Дуга горит туда, куда надо, выходит сфокусированная и можно варить аккуратно, или в труднодоступных местах, к примеру в углу промеж трех плоскостей. Конечно через некоторое время загругление образовывается все равно. Тут уже поступаю в зависимости от задачи.Но это справедливо для электрода 2.4 мм, а вот одно миллиметровый электрод сам делает довольно крупный шарик на конце, как его не затачивай. Я миллиметровыми пользуюсь по тонкому алюму, теже трубки. Ну и присадка потоньше диаметром, 1.6 мм.
Если дуга ходит кругами вокруг электрода - это не заточка, это нужно подобрать баланс и величину тока очистки.
Если горит выше конуса - значит там есть выступ, или нагар на электроде, можно шлифануть наждачкой. Кроме тог при сварке двух отдельных деталей массу желательно закрепить на обе детали.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):Насчет торированых электодов
Действительно пишут по разному, может кто из спецов с богатым опытом внесёт ясность!?
Komrad писал(а):это нужно подобрать баланс и величину тока очистки.
Попробовал подобрать и действительно помогает алюминий 2мм ток 40А баланс 40% амплитуда тока 35% и дуга начинает гореть где нужно и очистка лучше работает! Огромное спасибо! Раньше амплитуду даже не трогал, стояла по дефальту на 10%.
Komrad писал(а):на постоянке зажечь дугу на пару секунд, таким образом поставив шарик на конец электрода.
Интересно, я варю этим же электродом на постоянке и ток он держит отлично, даже при 120А сохраняет заточку... Вроде должен на постоянке выдерживать 220А диаметр 2,4мм! Вот на переменке он греется хорошо и с острой заточкой на конце образуется маленький шарик.
Попробовал торированный красный электрод 1,6мм, ток на переменке держит хуже и больше 50А уже не стоит давать.
Всё думаю, почему на малом токе пердёж, аж варить невозможно, осциллятор срабатывает с установленной частотой сварки. Может это из-за блокировочной ёмкости осциллятора, у меня где-то 49 нан получилась??? Сегодня попробую без неё лифтом поварить.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Читайте брошюрки Миллера. Я про то сто раз говорил. Херню они не пишут, и если написано у них, то почти на все 100 так и будет. Проверено лично.
Вот тут например
http://www.millerwelds.com/resources/te ... _tips.html
то что там написано про лектроды - так и есть на самом деле. Все расписано.
Цериевые - пожалуй универсальные лектроды, по качеству поджыга и стойкости они близки к торию, но не радиактивны. Подойдут как для переменки так и для постоянки. Желтый лантат дерьмоват, но варить можно. Синий получше. Но я более предпочитаю торий 2%. Варю ими как на постоянке , так и на переменке. Меняется только заточка.

Если дуга пердит, то причин могет быть немало - масса хреноватая, лектрод дерьмо или заточен хреново, или режим выставлен кривой. И про две массы Комрад верно говорил.
Насчот сброса тока всякими кликами - это имхо херня. Радикльное решение - сделать пидальку и придавдивать столько, сколько нужно. Про нее уже трындели и расписали как и что делать. Но можно и без нее. Ручной пульс легко реализуется на 2Т. немного удлиннить слойп даун. А потом когда вариш и видиш што провал близок - отпустил кнопку - ток спадает и диталька холодеет. Не ждать обрыва дуги, нажал снова - ток вернулся плавно на место и процес продолжается. Немного сноровкии и все пойдёт.
Змей когда то мне пудрил моск, сделай 2Т, типа хреново без него. И он оказался прав, за што ему решпект. Сам щас практически всегда 2Т пользую. 4Т наверно хорош на стабильный и точно выверенных процесах. А когда всякая байда, когда вариш хрень всякую и не знаеш что след сант кромки скророзирован, а ты еги никак не и не увидишто, бывает и такое, 2Т удобнее.
I'll be back
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

sam_soft писал(а):Читайте брошюрки Миллера...
Не так просто их читать, только с переводчиком могу ну или общий смысл понять. :)
Sam_soft подскажы почему на малом токе дуга нестабильная и всё время осциллятор срабатывает вплоть до 50А??? Может такое быть из-за блокировочной ёмкости осциллятора?
Komrad

Сообщение Komrad »

Варил только что диск, продольные и поперечные трещины, суммарно 20 см набежало. И вот в одном месте не очень шикарно зачистил поверхность. Дальше пошла сварка и то, что наверное, мы называем "пердежом", пока не капнул присадок. Стало тише. Перевел дугу на участок где нет ванны-пердеж, перевел на ванну-тихо, нормально. Короче по моему мнению это звучит КАТОДНАЯ ОЧИСТКА, собсно сам процесс. На ванне то чистить нечего.
А вообще кто решил варить алюминий, нужно сразу зарубить себе на носу - это дело несколько капризное,, творческое, и требует навыка. Гнать погонаж это довольно просто, а ремонт узлов, деталей с переменным сечением и в придачу с мелкими колотыми частями ставит перед сварщиком совсем другие задачи и заставляет искать способы решения.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):Варил только что диск
Да я уже сам прихожу к такому мнению что всё дело в сварщике а не сварочном аппарате! :) Главное есть желание и стремление улучшить навыки по аргонавтике. Уже получается заплавлять отверстия в крышке от кофейника толщиной около 0,2 мм. :)
Komrad писал(а):А вообще кто решил варить алюминий...
Давно уже решил варить алюминий, и только недавно закончил делать сварку... Теперь поварив начал понимать всю капризность алюминия, но так даже интересней работать. Так что не серчайте на мои глупые вопросы, которые возможно будут ещё! :D
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Любая емкость на выходе источника тока , коими являются ТИГ сварки - это зло, она старается превратить его в источник напряжения со всеми вытекающими последствиями. Потому баянить замыкающую емкостину без памяци не стоит, это даже вредно и для емкостины и для поведения самого источника тока. 0.1 микрос , более не стоит делать. лучше качество этой емкостины повышать.
I'll be back
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

sam_soft писал(а):Любая емкость на выходе источника тока , коими являются ТИГ сварки - это зло.
А возможно вообще от неё избавиться, т.е найти другой способ защиты модулей или баяна??? И как интересно выходят из этого положения производители типа есаба, фроника и тому подобные?
Komrad

Сообщение Komrad »

Разрешите поздравить всех с наступающим Новым Годом! Здоровья всем, достатка, успехов в творчестве.
egor

Сообщение egor »

Пошел обратный отсчет!- напитки на улице охлаждаются, селедка под шубой согревается, оливье нарезан.
С Новым 2015 Годом!
Счастья!Любви! Мира!
Ответить