Было такое что греется и ни чего не помогало, оказалось диод her208 в связке с супрессором оказался "левый", поставил uf4007 и ни чего не греется. Ещё случай был, поставил 1,5ке200 чтоб точно не грелся, а оказалось он грелся сильнее чем 6ке200. Может я не правильно что-то делаю, а может детали такие некачественные стали!
Вообщем отмотал 15 витьков,индуктивность стала 1,1mH, супрессор грелся до 100гр точно. Пробовал вместо него цепочку 15к/1n,такая же херня-резистор закипает. Поставил для пробы 1,5ke250,нагрев дошёл до 65-70гр,погоняю в таком варианте пока. Забыл,диод стоит byw26d.
Петрович правильно намекнул, греется потому что индуктивность рассеяния балЪшая, собсна её энергию супрессор и рассеивает. Для того чтоб на демпфирующей цепочке рассеивать минимум необходимо подобрать индуктивность первичной цепи минимально возможную, и минимальный зазор - чтоб при минимальном входном напряжении и максимальной нагрузке индукция в сердечнике была близкой к насыщению. Преимущественно подходят сердечники с болЬшим сечением.
Примерно так
with писал(а):Петрович правильно намекнул,....
Примерно так
О, перевожу на русский.
Уменьшай витки вплоть до 30. Зазор не более 0,5. Это означает не более 0,25 если зазор по всей ширине. Если не специальный сердешник с зазором в центральном керне.
Как я понял у тебя частота 132 кГц.?
Chir-OFF писал(а):Вообщем отмотал 15 витьков,индуктивность стала 1,1mH, супрессор грелся до 100гр точно. Пробовал вместо него цепочку 15к/1n,такая же херня-резистор закипает. Поставил для пробы 1,5ke250,нагрев дошёл до 65-70гр,погоняю в таком варианте пока. Забыл,диод стоит byw26d.
Думаю отраженное напряжение великовато, потому и греется супрессор. При расчете в проге даный параметр выбирай "автоматически".
Спасибо всем за подсказки. Сердечник специфический EED22 с зазором в центре 1мм!!!! Посчитал витки когда сматывал первичку-120 кажись.
Петрович делал на ТОР223(трёхногий),у него частота 100кГц.
Я делал на 100 кГц, ничего хорошего не получилось, остановился на 40 кГц, byw26 тоже ставил - они тормозные тоже ниче хорошего, он тупо не успеевает закрыться и на такой частоте тем более, лучше ставить uf или her, прямо по моим граблям идите . Зазор получается 0,5 если только в центре 1 мм, прокладок не надо тогда, если всеже захотите уменьшать - ложите на камень от наждака и вращательными движениями потихоньку стачиваете лишнее - зазор уменьшиться.
Частота у ТОР-а фиксированная,зазор на этом сердечники меньше несделать,тупо каркас недаст. А на счёт диода согласен,надо поэкспериментировать,хотя в даташите на ТОР указан именно этот byw.
Я намотал уже другой транс на EFD25(с защёлками по бокам),первичка 80w,зазор две бумаги принтера,индуктивность получилась как по расчёту-1,41mH. Буду пробовать.
У народеца маленько каша в головах. Требуются разьяснения кой чаво от старого пенька.
Итак.
1, Chir-OFF, почему Вы наряду с цифрами о индуктивности не указываете цифирь индуктивности рассеивания? То же измерение, но с замкнутой вторичкой.
2. Теперь по порядку. Предположим у нас есть идеальный тр-р. Т.е. приложили к первичке мощу в 1 ватт и получили тот же ватт на выходе. Но, так не бывает, а хде-хде? а рассеилась...
3. Приложили мы к первычке напряжение в 300 вольт. И чё? Смотрим нарастание тока. Осцилл в токе нарисует Вам пилу. ТОП следит за током и если он (ток) превысит значение указанное в шите, резко отрубит выходной ключ. Эти значения для разных ТОПов различны. По памяти, ТОП-250 отрубится при 9 амперах. В нашем случае никогда. Для нас приемлемо не более ТОП-247.
4. Это не очень хороший вариант работы ТОПа. Нам надо, чтобы он отрубился раньше, чем наступит токовый предел. Это будет зависеть от индуктивности и от выбранной Вами частоты.
5. Итак, индуктивность зарядилась. Ключ закрылся. Индуктивность стала работать источником. Т.е. настал обратный ход. Индуктивность разряжается через нагрузку. А если у нас плохая связь между первичкой и вторичкой, то разряжается медленно, и время, пока открыт супрэссор больше. Вот он и греится. Т.е. Ваш истошник работает не на нагрузку, а на супрессор. А он должен лиш чуть-чуть сьедать превышение напряжения при комутации.
Petrovich писал(а): Т.е. настал обратный ход. Индуктивность разряжается через нагрузку. А если у нас плохая связь между первичкой и вторичкой, то разряжается медленно, и время, пока открыт супрэссор больше. Вот он и греится.
Я основывался на проге Flyback , там описано так :
Отраженное напряжение это напряжение, "отражаемое" на обратном ходе из вторичной обмотки когда идет передача энергии в нагрузку. Вычисляется по выходному напряжению по коэфициенту трансформации, как в обычном трансе.
А вообще-то кто делает такие БП, расчитывайте в ПИ эксперте и мотайте транс на том и так, как там написано - все будет в порядке, проверено неоднократно.