Осцилятор к косому мосту

CeRgEj

Re: Осцилятор к косому мосту

Сообщение CeRgEj »

hantmaster писал(а):вначале стоял 6,2кОм щас стоит 5,1к шо тот шо этот чуть греется теплый

тестировал замыкающую емкость все вроде нормально диод fr102 после гдето минутного долбления искры по его ноге остался жив для верности перевернул его сменил полярность тоже жив емкость свв81 47нан пробивается стабильно 3-4мм поставил емкость вима 0,047uf 2000v FKP10 такой как зарядный в осцилляторе этот душит круче чем свв 81 искра на выходе 2мм диод остался жив
Чем длиннее и мощнее искра, тем лучше замыкающая емкость, при уменьшении замыкающей емкости часть энергии не проходит на выход, и напряжение растет на подопытном диоде. Сначала нужно поставить большую замыкающую емкость, (баян разных ВЧ марок) чтобы увидеть, что дает осциллятор, отрегулировать до желаемого (около 10-12мм в аргоне), а потом уменьшить емкость до тех пор, пока не начнет ухудшаться искра. Теперь, меняя марки кондера, но при том же номинале, найти, которые лучше работают и не греются (искра мощнее) и поставить 2 шт и более, с запасом.
Еще проще, качество конденсатора можно определить, подставляя разные марки, того-же номинала, в качестве зарядного в осциллятор, и по максимальной искре и нагреву выбрать марку, лучшую в данных условиях. Затем, не сомневаясь поставить в оба места. Замыкающий, естественно должен быть большей емкости (сдвоеный, строеный...).
Кстати, желтые и оранжевые, диаметром 20 и 30мм, с советских телеков не хорошо работают, греются, проверено в советском осцилляторе, работающем не выключаясь. А ставили туда огромные толстые диски, КВИ или подобные..Еще КСО (коричневые квадратики)целый баян. Нужны мощные высокочастотные конденсаторы.!
hantmaster

Сообщение hantmaster »

Странно .... Самая длинная искра воопще без замыкающей емкости, на зарядном виме искра лучше чем на свв81 . Не знаю кондер вроде больше своего зарядного тока не возьмет , а то что тут он высокочастотный должен быть да но зачем батарею городить если есть 2 одинаковых кондера вима 5% точность + на замыкающий добавится 2,2 нан 5 кВ . Завтра днем еще поиграюсь я бы не против кондеры разные пробовать но у меня в городе в магазинах есть только нонейм красненькие на 630 вольт да и по деньгам щас тяжко ... Нужно пробовать в аргоне если все окей то в бой диод 100вольт жив нужно только чтоб в аргоне искра была хоть бы 8мм больше мне не нужно...
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
hantmaster

Сообщение hantmaster »

У меня праавда без силы кроме резюка ничего не греется воопще. Да и постоянно он лупить не будет...
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

hantmaster писал(а):Странно .... Самая длинная искра воопще без замыкающей емкости, .
Это на столе, а при подключении к сварочнику осциллятор включен последовательно, один провод идет на горелку, а второй как соединен со сварочной массой? через диоды сварочника? Даже обычный трансформатор нельзя подключать без замыкающей емкости. Его прошьет (не сразу). Когда замыкаешь иглу горелки на массу, цепь осциллятора замыкается нулевым сопротивлением закоротки и все напряжение появится на сопротивлении цепи, будь то диоды, трансформатор... Если стоит конденсатор, высокочастотное напряжение замкнется через него, и на кондере будет малое напряжение, соответственно и на деталях сварочника. Вся мощность выделится на резисторе в осцилляторе.
Hunter

Сообщение Hunter »

Подскажите
Хватит ли мощности микры IR53HD420 для работы в осциляторе Сэма?
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Hunter писал(а):Подскажите
Хватит ли мощности микры IR53HD420 для работы в осциляторе Сэма?
Думаю, не пойдёт... Во первых для неё частота рекомендуется 20 кГц, значит витки на транс не влезут, да и мощи маловато, если будет работать то на пределе. Схема Сэма куда надёжней, а габариты большие из-за выходной части а не силовой!
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Evgeniy-free писал(а):... да и мощи маловато, ...
Вот я так и не вьхал, о какой мощности идёт речь? Энергия искры зависит только от количества энергии запасённой в конденсаторе, не так-ли?
А вот если мощи у преобразователя маловато, то просто заряжаться кондёр будет дольше, и всё. Т.е. искрить будет реже. Вроде так, а вроде и нет.
Дело в том, что я до сих пор так и не разобрался, почему первая схема СЭМа на утроителе работает плохо. Или работает, но с очень маленьким зазором. Делал я и учетверитель, но всё-равно не помогает.
Если кто-нибудь это обьяснит, то и вопрос про эту микросхему разрешится.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Petrovich писал(а):Вот я так и не вьхал, о какой мощности идёт речь?
Если я правильно посчитал, то схема Сэма потребляет около 45вт, а это на пределе возможностей этой микросхемы вот и мало мощи!
Первой схеме скорее всего не хватает тока зарядки утроителя или учетверителя, т.е добавляя ступень (увеличивая напряжение) вы ток зарядки всех ступеней оставляете тот же... в общем можно попробовать уменьшить ёмкость входного конденсатора.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Petrovich писал(а):Дело в том, что я до сих пор так и не разобрался... на утроителе работает плохо.
На верно дело в утроителе,не хватает мощности.Они расчитаны на малый ток при нагрузке напряжение падает,имеют большое внутреннее сопротивление.
А с преобразователем другое дело, мощу девать некуда.Материал по удвоители,утроители схемки для питания анодных цепей можно посмотреть тута
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Evgeniy-free писал(а):...Первой схеме скорее всего не хватает тока зарядки утроителя или учетверителя, т.е добавляя ступень (увеличивая напряжение) вы ток зарядки всех ступеней оставляете тот же... .
Чё-та не так.
Из школы помним, что пробивное напряжение в нормальном воздухе 2700 вольт на мм. Ещё на пробивное напряжение влияет частота. Минимальное напряжение пробоя при 5 мГц. Почти для всех диэлектриков. А вот про мощу там ни слова. Это я вспоминию лабораторные работы по радиоматериалам, 5-ый курс РПИ. :mrgreen:
Ну и допустим, у нас мал ток заряда, ну и что? Ничего, просто щёлкать будет реже. Это чётко показал осциллятор с преобразователем. Я там менял ток туда-сюда и всё подтвердилось. Остановился на 2-3 щелчка в секунду.
Это я к тому, что скорее всего моща там не нужна и поэтому на микросхеме будет работать не хуже, чем с отдельными транзисторами. Хотелось бы дождаться результатов эксперимента. Обязательно попробовал бы, но нет под руками микросхемы.
Ответить